아이 배변훈련은 어떻게 하면 될까요?

이제 4살인 아이가 아직 변기사용하는 걸 싫어합니다. 말은 정말 유창하게 잘 하는데 대소변을 본 이후에도 기저귀를 갈아달라고 하지 않고, 제가 냄새 맡고 응가눈거 같다고 하면 구석으로 쪼르르 도망갑니다. 변기를 사용하는 걸 무서워 하는 거 같은데 보통 이런 경우에는 아떤 방식으로 배변 훈련을 하면 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 변기와 친해질 수 있도록 도움을 주셔야 합니다. 아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 변기를 구입하는 것도 하나의 방법입니다.

아이가 배변훈련에 어려움을 느낀다면, 엄마 또는 아빠, 또래 유아가 변기에 대소변을 가리는 모습을 보여주는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우선 아이가 유아용 변기와 친해지도록 유도해 보세요.

    아이가 좋아하고 자주 머무르는 장소에 유아용 변기를 가져다 놓으시고,

    아이 눈에 친숙해지도록 유도해 보세요.

    그러면서 아이에게 지속적으로 변기의 용도를 잘 설명해주시고요.

    때로는 부모님이 직접 변기에 앉아 변을 보는 듯한 자세도 취해 주세요.

    아이가 어느 순간 따라할 때가 올 수 있습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      변기사용을 두려워한다면 우선 간이 변기를 사용하는 것도 좋은 방법입니다 아이가 좋아하는 캐릭터가 그려진 걸로요 그리고 아이에게 변의가 있을때 꼭 말하라고 하시고 변기사용을 해보는 것도 좋습니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        4살 아이가 배변훈련을 시작했군요

        아가들이 보통 변기를 싫어하는 이유는

        변기가 너무 차가워요

        혼자 앉아 있는 것이 싫어요

        변기에 빠질 것 같아요 등등

        다들 나름의 이유가 있답니다

        집에서 이렇게 연습시켜보세요

        인형을 변기 위에 올려놓고 용변 보는 놀이로 아이가 관심을 갖게 해보세요

        그리고 깨끗한 변기를 장난감처럼 놀게 해주세요

        그리고 변기에 아이 이름 또는 사진을 붙여주세요