블랙홀이 무엇인지 궁금합니다?

빛 까지 빨려 들어갈 정도로

모든것을 흡수한다고 하는 블랙홀은

아인슈타인의 상대성 이론에 근거하여

주장하였다고 합니다.

심지어 블랙홀은

행성까지도 집어 삼킬정도로

그 위력이 대단하다고 하는데요

불랙홀이 무엇인지

궁금합니다. 답변부탁드립니다....

총 10개의 답변이 있어요.

**

블랙홀이 무엇인지에 대해 말씀드리겠습니다.

- 1915년 아인슈타인은 일반상대성이론을 발표했습니다. 이 이론에서 최초로 블랙홀의 존재가능성이 언급됩니다.

- 블랙홀의 존재가능성의 근거는 중력이 빛에 영향을 미친다는 사실이었습니다.

- 당시 아인슈타인이 상대성이론을 발표한 후, 전 세계 과학자들은 모두 아인슈타인 이야기에 몰입되어, 모두 중력이 진짜 빛에 영향을 주는지 시험을 하기 시작했습니다.

- 실제로, 얼마 지나지 않아 개기일식에서 태양의 중력에 의해 보이지 않아야 하는 태양 뒷편 별들이 보인다는 사실이 발견되었고, 아인슈타인의 일반상대성이론에 있는 블랙홀 주장은 거의 사실로 받아들여졌습니다.

- 즉, 중력이 빛에 영향을 미칠 수 있다면, 중력이 매우 커질 경우에 어떤 공간에 빛을 가두어둘 수 있을 것이라는 이야기입니다.

- 별이 폭발을 하는 순간, 그곳에 물질들이 압축되어 중력이 엄청나게 강하지는 공간이 생깁니다.

- 이때가 바로 빛까지도 그 공간을 빠져나가지 못하는 블랙홀이 생기는 때가 됩니다.

- 블랙홀의 종류는 3가지입니다.

1. 크기가 작은 원시블랙홀이며, 원자의 크기보다 더 작습니다.

2. 항성 블랙홀 : 중간 크기로 가장 흔한 블랙홀의 형태입니다.

3. 가장 큰 블랙홀인 초대질량 블랙홀 : 태양의 5백만 배 정도의 질량이 되겠습니다.

- 블랙홀은 자신의 주변에 있는 가스 물질들을 빨아들일 때, 주변에 둥근 디스크를 만들게 됩니다.

- 이 디스크를 '강착원반'이라고 부르며, 이 디스크에서 발생되는 X선은 지구의 전파망원경으로 측정이 가능하며,

- 이 X선 측정으로 블랙홀의 존재여부와 특성을 확인하게 됩니다.

**

궁금한 점이 해소되셨기를 바랍니다.

    간단하게 말하면 블랙홀은 죽은 별이라고 해요.

    별도 진화 과정을 거치는데 그 과정에서 블랙홀이 만들어지는거죠. 블랙홀은 별 중에서도 질량이 큰 별이 진화해서 생기는 겁니다.

    *진화과정을 알려드릴게요

    1.성운

    우주에 떠다니는 먼지나 물질들이 모여서 성운을 만듭니다.(성운 = 우주의 구름정도)

    *빅뱅이라고 우주의 대폭발이 있었는데 그때 많은 물질이 만들어졌어요. 그로인해 저렇게 성운을 형성할 수 있게 된 거죠. 우주의 탄생이라고 합니다.

    2.원시별

    이 물질들이 모여서 원시별이 탄생해요. 말 그대로 아주 초기의 별이죠.

    3.주계열성

    그리고 별 안에서는 핵융합반응이 일어납니다. 수소가 점차 무거운 물질로 바뀌게 되는 것이죠. 무거운 물질은 가라 앉듯이 별의 바깥부분은 수소 ,헬륨과 같은 물질이 자리잡고 별 중심부에는 철 ,규소같은 무거운 물질들이 핵을 구성하게 되는데 이 과정에서 별이 엄청나게 커져요. 주계열성이라고 합니다.

    (우리 주변에서 볼 수 있는 태양이라는 별이 바로 주계열성에 해당합니다.)

    4.거성

    5.초거성

    클 거 자를 써서 큰 별/엄청 큰 별로 진화한 것이죠.

    6.초신성 폭발

    질량이 큰 별에서만 일어나는 과정인데요. 별이 결국 폭발하게 되는 것입니다. 이 과정에서 별이 만들어왔던 물질들이 다시 우주로 돌아가게 돼요. 이 물질들을 가지고 다시 성운이 형성되는 것이죠.

    7. 블랙홀 or 중성자 별

    폭발 후 중심핵이 수축하여 중성자별이 되거나 블랙홀이 됩니다. 중성자 별 중에서도 밀도가 무한대에 가까운 것을 블랙홀이라고 하는 것이죠.

    *블랙홀은 중력이 엄청나죠. 끌어당기는 힘이 강하기 때문에 빛조차 빠져나올 수 없다고 하는 것입니다.

      블랙홀(Blackhole)은 극도로 높은 중력을 가지는 천체입니다.물체가 천체와의 중력을 이겨내고 무한히 멀어질 수 있는 최소한의 속도를 탈출 속도라고 하는데 블랙홀은 탈출속도가 광속을 넘어버렸기 때문에 빛을 포함한 그 어떤 물체도 탈출할 수 없습니다.

      흔히 블랙홀이라면 검은 구체를 생각하기 마련이지만, 이는 사실 블랙홀의 경계로 블랙홀의 영역 중 빛이 빠져나오지 못하는 부분만을 말하는 것입니다.  실제 블랙홀의 본체는 중심에 있는 특이점이라는 부분입니다

        안녕하세요 ㅎ

        답변 드리겠습니다

        블랙홀이란 초고밀도에 의하여 생기는 중력장의 구멍이라고 말씀드릴 수 있습니다.

        항성이 진화의 최종 단계에서 계속해서 수축하는 과정에서,  즉 별이 생애를 마감하는 순간에 그 중심부의 밀도가 빛을 빨아들일 만큼 아주 높아지게 되면서 블랙홀이 발생하게 됩니다.

          질량과 밀도가 어느 한계점을 지나면 더 이상 빠져나갈 수 없는 특이점이 생깁니다.(빛의 속도가 한계기 때문이죠)이것이 블랙홀이죠. 간단하게는 이때 공간의 세축 중 하나가 시간축 역할을 하고 시간 축을 다른 공간축처럼 사용하게됩미다. 인터스켈라는 이런 이론을 이용란 장면을 만들었죠 결국 블랙홀 내에서 대체 무슨일이 벌어지는지 알수 없게 된답니다. 그래서 아직 블랙홀에 대해 알 수 있는 것이 많이 없는거죠.

            엉뚱****

            블랙홀이 무엇인지 질문을 주셨네요!

            우선 위키백과에 나와있는 내용을 먼저 말씀드릴게요

            블랙홀(black hole)은 항성이 진화의 최종단계에서 폭발후 수축되어 생성된 것으로 추측되는, 강력한 밀도와 중력으로 입자나 전자기 복사, 빛을 포함한 그 무엇도 빠져나올 수 없는 시공간 영역이다

            즉, 엄청난 인력으로 모든 물체를 빨아 당기는 영역이라고 보시면 됩니다

              아주 간단하게 설명 드리자면, 빛을내는 항성(태양과 같은별)이 수명이 다되어 붕괴될때 극한까지 압축되어 만들어지는

              천체를 우리는 블랙홀이라고 합니다.

              흔히들 알고 계시는것처럼 모든것을 무한대로 빨아들일것

              같지만, 블랙홀이 되면 빨아들이는 힘은 되려 별이던 시절보다

              약해진답니다 알고 계셨나요? ㅎㅎ

                블랙홀은 엄청 강한 중력을 가진 공간으로서 보는 것이 옳습니다

                강한 중력으로 인해 시간의 흐름조차 멈춰 있는듯 보이지요.

                또한 공간의 왜곡이 심해 빛의 굴절이 크게 잃어나 흡수하기 때문에

                빛을 관측 할 수 없어서 블랙홀입니다.

                블랙홀은 중력파,회전등등등 다양한것들을 갖추고 있습니다

                그리도 정확한 명칭은 "검은구멍"

                  블랙홀의 정의란 항성의 진화 최종단계에서 폭발하여 수축후 강력한 밀도의 중력이 생기는 현상 입니다.

                  그 공간에선 빛도 그 무엇도 빠져나올수 없습니다.

                  천재 물리학자 아인슈타인이 1915년 일반상대성이론에서 빛에 중력이 영향을 미친다는 사실을 말하며 블랙홀의 존재를 처음으로 알렸고,

                  그 이후로 약 100년 뒤에야 그 현상을 관측하여 아인슈타인의 상대성이론중의 블랙홀을 증명하였습니다.

                  하지만 관측이 어렵다보니 아직도 베일에 쌓인게 많습니다.

                    간단히 말해서 공간과 공간의 차이를 보여주는 4차원 으오 보시면은 좋을꺼 같은데요 모든 시작은 어둠에서 시작을 하기 때문에 모든지 빨아 드리는 힘은 어둠에서 시작을 한다고 보시면은 느낌이 팍 ^^

                    음 물리학적으로 설명하기에는 어느정도 상대성 이론은 같은 시기에 다른 공간도 존재 한다 상대적인걸 나타내는게 상대성 이론 기본이라고 보시면은 좋을꺼 같습니다 ^^ 전문적인 부분은 물리 잘하시는 분들이 알려 주시겠죠 ^^ 그렇기 때문에

                    모든지 빨아 드리는 어둠은 시공간을 넘어서는 4차원 개념으로 접근을 하시는게 빠르실것 같아 글 남깁니다 ^^