기타 의료상담건강상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.20

허리아픈 사람들은 윗몸일으키기 운동이 안좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 자주 윗몸일으키기를 하는데 어디서 보니까 허리아픈 사람들은 윗몸일으키기가

안좋다고 하네요.

정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    모든 사람에게 해당되는 말은 아니지만 윗몸일으키기 와 같이 힘을줘서 숙이는 운동은 추간판탈출증을 악화시킬수 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 윗몸 일으키기는 대표적은 복근 강화 운동 중 하나입니다. 윗몸을 일으켜 세울 때 엉덩이와 허벅지의 반동을 이용하면 복근 운동 효과가 크게 떨어지며, 반드시 복근의 힘만으로 윗몸을 세우는 것이 중요한 요령이라고 합니다. 이 때 허리의 부담을 줄이기 위해서 머리와 척추가 직선이 되도록 윗몸을 똑바로 편 상태로 일으켜 세워야 합니다. 평상시 허리가 약한 경우 주변부 근육을 키워주는 것이 좋으나, 척추 정렬이 좋지 않고, 허리 통증, 불편감이 있는 상태에서는 치료를 먼저 받은 후에 운동을 하시는 것이 좋습니다. 또한 개인마다 필요한 운동, 금기하는 운동이 다를 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허리 통증이 있는 경우 윗몸일으키기를 하는 것은 허리에 무리를 줄 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 침, 전기 자극, 부항, 추나 등의 한의치료를 통해 증상 개선 후 적절하게 운동하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.