영양제약·영양제
대단한나팔새278
대단한나팔새27821.04.08

유산균효능 이 궁금해 질문 드립니다.

유산균이 장을 활발하게 하는 거잖아요?? 그런데 제가 살이안쪄서 위가 안좋은거 같아서 알보니깐

헬스 트레이너 들이 위가 안좋은 사름들은 유산균을 한알씩 먹는다는데 유산균은 장에 좋은거 아닌가요??

위에도 효과가 좋은건가요??? 자세히좀 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 우리 몸에 유익하게 작용하는 살아있는 생균인 프로바이오틱스로 위 소장 및 대장 장내 균총 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    장내에 면역세포의 70%이상이 존재하기에 장내 균총 개선시 소화력 및 배변 활동 뿐아니라 면역력 향상에도 유산균이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 위나 장에 정착할 수 있습니다.

    -다만 주로 소장이나 대장에 정착합니다. 위는 위산에 의해 유산균이 살기 힘듭니다.

    -유산균은 장에 충분히 정착하면 염증억제/배변활동/면역력증진에 도움을 줍니다. 품질이 좋은 유산균을 꾸준히 드시면 효과를 봅니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장은 서로 연결되어있기 때문에 위에도 효과가 있습니다.

    즉 소화기관 전반에 도움을 주게 됩니다.

    물론 장 점막에 주로 점착되기 때문에 장내 유해균을 줄이고 유익균을 증가시켜

    장내환경을 개선시키는 효과가 가장 큽니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 자체가 피부점막을 재생시키는 능력도 있습니다.

    따라서 위가 안 좋은신 분들 경우 가루형태의 유산균을 복용하시거나

    캡슐 유산균을 까서 복용하기도 합니다.

    유산균은 장에도 물론 좋지만

    저런식으로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    위에는 직접적으로 작용하지 않으나, 면역력 개선으로 인해서는 영향을 줄 수는 있겠습니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 흔히 장에 효과가 있다고 알려져 있고 맞는 말입니다. 유산균은 또한 위에도 효과가 있다는 연구가 나오고 있습니다. 따라서 위 속 유해균을 어느정도 막아줄 수 있습니다.

    다만, 위염환자가 유산균을 과량복용시 염증이 악화될 수도 있으므로 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장내 미생물은 음식물의 소화에도 영향을 미치기때문에 먹어볼만합니다.

    위와는 관련이 없고 장건강에 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.