기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

유익균과 유산균 차이가 무엇인가요?

최근에 장이 좀 안좋아서 락토핏이라는 유산균을 먹고 있는데요

유산균을 먹으면 유익균?이 증가하게 해준다고 들은것 같은데요

유익균과 유산균의 차이가 정확히 무엇인지 알고 싶습니다

유산균을 먹으면 유익균이 만들어지는것인지 궁금하네요

  • 배부른가오리243
    배부른가오리24321.01.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 몸에 좋은 균을 유익균이라고 합니다. 영어로는 프로바이오틱스라고 하구요.

    여기에는 많은 종류의 균이 포함됩니다.

    유산균은 원래 의미로는 유산을 만드는 균 또는 락토바실러스 균 종류를 의미했을 것 같은데,

    우리나라에서는 프로바이오틱스와 비슷한 의미로 사용되는 것 같습니다.

    유산균이나 유익균이 증식하는데 도움이 되는 것은 프리바이오틱스 라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유익균과 유산균의 차이에 대해 문의주셨습니다.

    유익균은 우리 몸에 도움을 주는 균주입니다.

    유산균은 우리 장내의 건강에 도움을 주는 균주로 유익균의 한 종류로 보시면 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.