정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.11
종신보험과 실손보험은 뭐가 다른가요?
  • 탈퇴한 사용자

    실손보험은 국민건강보험법에 의해 발생한 의료비 중 환자 본인이 지출한 의료비를 보험가입금액 한도 내에서 보장하는 보험. 정식 명칭은 의료실비보험이다. 민간 보험사가 운영하며 입원치료와 통원치료를 구분하여 치료 목적의 비용에 대하여 보장한다. 2016년 6월 기준 3,296만 명이 가입하여, 단일 민간 보험 상품 가운데 최고의 가입자 수를 확보한 것으로 알려졌다. 2017년 4월부터는 기본형과 특약형으로 구분되어, 도수치료, 체외충격파치료, 증식치료, 비급여 주사제, 비급여 MRI 검사 등은 특약형을 신청해야 보험금이 지급되도록 했다.

    종신보험은 피보험자가 사망시 계약액과 동일한 보험금을 수익자에게 지급하거나 일정한 연령까지 생존할 때는 피보험자에게 생존급부금을 지급할 것을 약속한 증서로서 구입자에 대한 지급이 확실하게 이루어진다. 따라서 이 보험은 보험으로서의 기능뿐 아니라 저축의 기회를 제공한다.

  • - 종신보험

    정기보험과 같이 보험기간을 한정하지 않고 전생애, 즉 피보험자가 사망할 때까지를 보험기간으로 하고 있다. 보험금은 사망하였을 때에만 지급되므로, 주로 피보험자가 사망한 후의 유족의 생활보장을 목적으로 한다. 보험료 불입기간은 종신불 ·유한불(有限拂) ·일시불 등이 있다.

    - 실손보험

    보험 가입자가 질병이나 상해로 입원 또는 통원치료 시 의료비로 실제 부담한 금액을 보장해 주는 건강보험을 말한다. 실제 손실을 보장한다 해서 이렇게 불린다.

    실손의료보험은 일부 비갱신 보험과 달리 질병에 걸릴 위험률과 보험금 지급 실적 등을 반영해 보험료가 3∼5년마다 바뀐다. 나이가 들면 들수록 보험료가 오르며, 보험사에 따라 만 60세 또는 65세까지 가입이 가능하다. 그러나 장기간 납입해야 하기 때문에 빨리 가입할수록 유리하다. 과거에는 의료비를 전액 보장하는 상품이 많았지만 2009년 10월 이후엔 표준화 작업을 통해 의료비의 90%만 보장하는 상품이 출시되고 있다.

  • 종신 보험은 피보험자가 사망할 경우 보험금을 지급하는 보험으로 사망시기나 사망원인을 묻지 않고 보험금을 지급하게 됩니다.

    종신 보험의 경우 상품 특성에 따라 일반 종신 보험, 변액 종신 보험, 변액 유니버셜 보험등 여러 보험 상품이 있습니다.

    실손 보험은 실제 손해에 대한 보상을 하는 보험으로 가장 대표적인 보험이 의료 실비 입니다.

    실손 보험의 특징은 실제 손해 이상은 보상하지 않게 되며 여러 보험이 가입되어 있어도 중복 보상은 안됩니다.