약 복용약·영양제
예쁜뿔영양289
예쁜뿔영양28922.11.01

집에 남아있는 약 복용해두되나요?

나이
성별
남성

언제받은 약인지는 모르겠는데 감기약과 배알이했을때 먹었던 약이 남아있는데 놔두고 다음에 아플때 복용해두 되나요?

즐거운 하루 보내세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 처방약의 경우 보통 3개월 정도 사용가능하다고 보시면 됩니다.

    3개월이 지나는 경우 성분에 변질이 생길 수 있고 변질된 성분에 의해 부작용 생길 수 있습니다.

    가급적 과거에 처방받은 약은 응급상황 아니라면 폐기 후 새로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방으로 지어온 약이라면 약봉투에 날자가 적혀있을수도 있습니다.

    6개월 정도는 유효합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약 처방조제 받은 지가 오래된 약인경우에는 변질의 우려가 있기에 복용하지 않길 권장드리며 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    언제 받으신지 생각이 나지 않을 정도로 약을 오랫동안 보관하고 계셨다면

    해당 의약품은 폐기하시는 것이 좋습니다.

    모든 의약품에는 유효기간이 있습니다.

    모든 의약품은 화학성분으로 이루어져 있어 시간이 지나면 변질될 우려가 있어 유효기간이 설정되어 있는 것이며

    유효기간이 지난것을 확인하였거나 유효기간이 확인되지 않는 것은 복용하지 않고 폐기하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 원칙적으로 처방일수가 유통기한입니다. 따라서 유통기한이 지난 약은 폐기하는 것이 맞습니다. 보관 방법에 따라 6개월 정도 보관 이후 사용할 수 있으나 일반인들은 약이 변질된 것을 모르기 때문에 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    언제 구입한지 모르겠다면 안드시는게 좋아요.

    유통기한이 지난 약은 효과도 없고 부작용이 나타나기도 쉬워요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 적혀있는 약이라면 그전까지 복용할 수 있지만 넘었거나 알수없다면 복용하지말고 버리세요.

  • 안녕하세요.

    Ptp상태로 보관이 잘 되어 있다면 유통 기한 내라면 복용하실 수 있겠지만 그냥 포장된 상태로 있었다면 복용하지 않으시는게 좋겠습니다.