내과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.09.06

코로나 약 처방 관련 문의 드립니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 약 처방 관련 문의 드립니다.

약을 처방받았는데 트라몰이 타이레놀 성분인지 모르고 열나면 타이레놀 먹고 이랬거든요.. ㅠㅠ 괜찮을까요..
이 약이랑 지금 비타민 C 영양제 먹고있는ㅇ데 괜찮나요??

처방받은 약때문인지 같이 먹은 약때문인지 일욜 저녁?부터 먹기 시작했는데 월욜 아침되니까 배도 아프고(변비..?) 배 위쪽? 갈비뼈 바로 아래? 지점이 약간 쓰린느낌..

원래 그런건지 약때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    트라몰은 타이레놀과 성분이 아세트아미노펜으로 같습니다. 아세트아미노펜은 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량(4000mg)을 초과하여 복용하면 안됩니다.

    아세트아미노펜 단기 과량 복용으로 복통이 나타날 가능성은 높지않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 약과 비타민씨는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    약을 처방받았는데 트라몰이 타이레놀 성분인지 모르고 열나면 타이레놀을 추가로 복용한 경우 하루 최대 용량 4000미리는 넘지 않아야 하며 비타민씨는 함께 복용해도 가능하며 현재 복통이 있는 경우 병원을 방문하여 진료를 받고 추가로 약을 처방받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    트라몰은 타이레놀과 동일 성분인 아세트아미노펜입니다. 아세트아미노펜은 일일 최대 용량 4000mg 을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량을 초과하여 복용하여서는 안됩니다. 따라서 복용하신 약의 용량이 최대 용량을 초과하지 않았으면 두 가지 약을 복용하셨어도 괜찮을 것으로 보여집니다. 위장관계 부작용도 나타날 수 있으니 증상이 사라지지 않을 시 진료를 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    트라몰과 타이레놀은 같은 성분으로 더드셔도 괜찬습니다.

    지금 상태로보아서는 위장장애가 일어난것으로 보이는데 비타민씨때문인것 같습니다.

    위장약이 있으면 드셔주시면 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    트라몰은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제이기 때문에 타이레놀 드실 때 주의가 필요합니다.

    아세트아미노펜은 하루에 4000mg 이하로 드시는 것이 좋으며, 하루이틀정도 과량 먹었다고 몸에 심각한 부작용 생기는 것은 아니니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    현재 처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다. 보통 코로나약에는 소염진통제와 항생제가 함유되어있어서 그로 인해 위장통으로 인한 증상 생길 수 있습니다. 가급적 약을 충분한 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 타이레놀을 먹는데는 큰 문제가 없으며 비타민c와 같이 먹어도 됩니다. 다만 말씀하신 변비 및 갈비뼈 바로 아래에 있는 쓰린 느낌이 약으로 인해서 나타났는지 다른 원인이 있는지는 감별을 받아보셔야 합니다. 지속적으로 약 복용을 하는데 있어 지금의 증상이 나타난다면 약 복용을 중단하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    열이 나면 아세트아미노펜이 효과가 있습니다. 즉 타이레놀이 아세트아미노펜이므로 드시는데 크게 문제가 없습니다. 하루에 4000mg까지 드실 수 있으며 비교적 다른 약과의 상호작용이 적습니다. 비타민c와도 직접적인 상호작용이 없으므로 같이 드셔도 됩니다. 다만 지금의 증상은 약이 아닌 다른 원인을 먼저 찾아보셔야 할 것으로 보입니다. 약이 맞다면 약 복용을 중단하면 증상은 사라져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    트라몰, 타이레놀같은 아세트아미노펜과 비타민C를 같이 드셔도됩니다. 만약 배가 아프다면 비타민C는 피해주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트라몰과 타이레놀은 아세트아미노펜 성분이며 아세트아미노펜은 성인 1회 용량은 500~1000mg이며 4~6시간마다 투여 가능하며 1일 4,000mg까지 복용 가능합니다.

    아세트아미노펜은 복통을 오히려 잡아주는 성분입니다. 위장질환은 오히려 코로나 증상으로 인한 증상일 수 있기에 주의하시길 바라며 자가격리 중에도 조금씩 운동을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    트라몰이랑 비타민 C 영양제랑 같이 복용하는 것은 큰 문제가 되지는 않습니다. 또한 증상 발현 시 타이레놀과 트라몰을 혼용해서 먹는다고 해서 큰 부작용이 발생하지는 않습니다.

    해당 약들을 복용시 위보호제도 같이 복용하시는 것이 쓰린 증상을 예방하는 데 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트라몰 또는 타이레놀과 비타민C는 같이 드셔도됩니다. 트라몰이 아닌 다른 처방약의 경우 변비를 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀이 하루 기준 용량이 꽤 높아서, 괜찮을 가능성이 높아보입니다.

    영양제랑 같이 먹어도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜의 경우 하루 최대 4000mg까지 복용이 가능합니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 대해 타이레놀을 복용한 것은 문제가 되지 않습니다. 복부의 증상과 타이레놀 복용은 별 연관성이 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트라몰(또는 타이레놀)이 위장장애를 일으키진않고 비타민C와 영양제는 그럴 가능성이 높으니 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 부작용은 드뭅니다.

    타이레놀성분이랑 비타민c를 같이 먹는건 크게 문제 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.타이레놀과 트라몰 성분인 아세트아미노펜은 하루 4000mg까지 드실 수 이습니다.타이레놀과 트라몰 모두 아세트아미노펜 제제 이며 용량이 다양합니다. 드신 총 용량이 4000mg이 넘지 않으신다면 큰문제는 없습니다. 비타민C와 같이 드셔도 됩니다.

  • 타이레놀의 경우 하루 최대 4000mg 을 초과하지 않도록 복용하도록 되어 있습니다.

    초과했을시 간손상이 유발될 수 있습니다.

    트라몰의 경우 1알에 650mg이고 일반적인 타이레놀의 경우 1알에 500mg이므로

    하루에 몇 알 정도 어느정도의 간격으로 복용하였는지가 중요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    같이 드셔도 크게 문제는 없습니다. 하루 섭취량이 4000mg이기 때문에 그 이상만 복용안하시면 크게 문제는 없습니다. 진통제 말고 다른 약때문에 변비가 잇을수 있으니 약을 한번 점검해 보세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약의 부작용일 수 있습니다. 부작용이 있다면 재처방 받아 복용하시길 권장드리며 아세트아미노펜 성분은 1일 최대 4000mg까지도 복용가능하니 참고해서 복용하시길 바랍니다.

  • 일반적으로 아세트아미노펜 성분의 약물은 24시간 동안 6알까지 복용이 가능합니다. 그렇기 때문에 열 나서 추가로 타이레놀을 복용하였더라도 6알 이내였다면 전혀 걱정하실 것 없으며, 살짝 초과하였더라도 크게 문제가 되지는 않으므로 경과를 지켜보셔도 됩니다. 비타민C 영양제와 같이 복용하는 것은 전혀 문제될 것 없습니다. 이외에 말씀하시는 증상들은 정상적으로 생길만한 증상은 아니지만 경과를 지켜보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀은 몇번 중복해서 드신 것으로 심각한 부작용이 나타나는 것은 아니어서

    문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 대개의 경우, 일주일 이상 하루 총 4.0 g 이상의

    타이레놀을 지속적으로 복용하는 경우, 속쓰림이나 간기능 증가를 보일 수 있지만

    대부분 약제 종료 후 회복하기 때문에 장기적으로 질병이 발생하지는 않는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    트라몰 안에는 아세트 아미노펜이 325mg밖에는 들어 있지 않아서 추가로 타이레놀을 드셔도 하루 최대 허용량을 넘지는 않아요. 비타민 C는 같이 드셔도 전혀 문제 없구요. 원래 코로나 증상 중에 복통과 속쓰림도 있답니다. 비타민 C는 당분간 중단해 보세요. 속쓰림의 원인이 될 수 있어서요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

    650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

    보통 1알씩 처방하시기 때문에 이 안에서 드셨을 것 같네요.

    한두번은 용량이 넘어도 크게 문제되지는 않습니다.

    항생제가 들어가면 위장장애가 있을 수 있습니다.