기타 육아상담육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.11

아이가 바깥에 나가는걸 싫어해요

아이가 바깥에 나가는걸 싫어합니다

놀이터라도 가자고 해도 싫다 하고 밖에나가 산책하는것도 싫다 하는 이유도 모르겠네요 방에만 있어요 이제 초등생입니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    원래부터 나가는 것을 싫어했는지 아니면 최근 들어 나가기 싫어하는 성향으로 바뀐 건지가 중요합니다.

    처음부터 나가는 것을 싫어한다면 성향 자체가 차분한 성향으로 집에서 놀 때 더 안정감을 느끼는 아이이고 원래는 그렇지 않은데 바뀐것이라면 아이의 친구관계에서 문제가 없는지 학교에서 잘 지내는 지 등을 체크해 보셔야 합니다.

    놀이터에 나가기 싫은 이유가 단순 귀찮은 것인지 친구들과 사귀는 것이 문제가 있는지도 잘 살펴보시기 바랍니다. 집에서는 활달하게 잘 노는데 밖에만 나가기 싫으면 상관없으나 집에서도 잘 놀지 않으며 나가는 것을 싫어한다면 무기력으로 보이기도 합니다.

    잘 관찰해 보시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    모든일이든 원인이 있기마련이에요 원인을 찾아서 아이에게 도움을 줘야합니다.

    아이가 밖에나가면 즐거운일보다 힘든일이 더많이 있나봅니다.

    놀이터가면 싫어하는 무언가 있다던가를 잘파악하시고 아이가 나갈만한 요소른가지고 잘타일러야 합니다.

    적절히 외부활동을 하면 즐거운일이 생긴다는 기쁨을 알게해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적인 성격인듯 합니다.

    산책도 하고 놀이터애서 놀기도 해야 건강하게

    자랍니다.

    실내에서 식물이라도 기르도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 바깥에 나가기 싫어하는 이유는

    귀찮아서, 새로운 것을 시도하는 것 자체가 싫어서, 안 좋은 경험으로 인해서 등의 다양한 원인이 있겠습니다.

    우선은 아이와 대화를 나누어서 왜 바깥에 나가기 싫어하는지 그 이유를 물어보도록 하세요,

    아이의 기질이 바깥에 나가기 싫어한다면 그 기질을 억지로 바꿔서는 안되겠지만 아이에게 바깥놀이를 하면 좋은 점은 무엇인지에 대해서 조금씩 설명을 해주시면서 방 안에 나오기 부터 시작으로 현관문에서 나오기, 엘레베이터 까지 나오기, 엘레베이터 탑승하고 내려가기, 놀이터에 가기 등 천천히 실행에 옮겨가보는 것이 좋을 것 같습니다.

    심리적인 문제라면 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 공감해 주시면서 아이의 감정의 해소시켜 주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 밖에 나가는 것을 싫어하는 아이는 새로운 변화나 낯선 장소, 사람을 만나기를 꺼려하는 성향인 경우에 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 바깥에서도 즐거움이 있다고 알려주세요

    그리고 아이가 밖에서 잘 놀면 선물을 준비하시거나

    아니면 아이가 원하는 것을 하나 들어줘보세요

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 바깥활동을 싫어하는 이유는 물어보셨나요? 실내공간에서 할수있는 바깥놀이(모래놀이,물놀이,신체활동)을 경험해 보게 하신 후 이런 활동을 야외에서 실외에서 한다면 더욱더 즐겁게 즐길 수 있다고 설명해 주시면 도움이 될 듯 합니다.

    아이가 좋아하는 친구들과의 실외활동 교류도 추진해 보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에 왜 나가려고 하지 않는지 아이에게 물어 보셔야 할 것 같아요.

    예를 들면, 밖에서 노는 것 보다 집안에서 노는 게 더 좋아서 그럴 수 있습니다

    또한 밖에는 함께 노는 친구들이 없어서 그럴 수 있답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집 안에서 휴대전화나 TV 등을

    더 좋아하여 그런 것 같습니다.

    밖에 나갔다오면 동기부여를 해줄 수 있는 것들을

    주심으로써 밖에서 놀게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나가는 걸 싫어하면 가족이 다 함께 움직이기 바랍니다

    저녁을 먹고 다 같이 산책을 하거나, 가볍게 운동을 하는 것도 좋을 것 같아요

    아이가 집에만 있는 이유가 혹시 핸드폰 때문이 아닐까 싶습니다.

    가족이 다함께 하루에 한 두시간 정도는 꼭 밖에 나가서 함께 하는 시간을 갖자고 약속하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 기질일 가능성이 높습니다. 내성적인 성향의 아이들에게서

    나타나는 현상으로 아이의 의사를 존중해주시되 강요하지 않는 선에서

    가족여행 등을 통해 야외활동의 즐거움을 인식시켜 주시는 것도 좋으니

    참고하세요.