피부과건강상담
너그러운몽구스282
너그러운몽구스28220.11.04

사워하고 잘려고 하면 몸이 가려운 이유?

집이아닌 다른 장소에서 사워를하고 나오면 가려울때가 있고 안그럴 때가 있는데 예시 친구랑 같이 목욕탕을 가서 목욕을 하고 나오면 서 몸이 가려울면 긁어나 하는데 그러면 친구가 너 방금 씩고 나왔는데 왜그렇게 긁어 하고 물어봐서 질문합니다 왜그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에도 목욕 이후에 가려움증이 있는 경우가 아니라면 가장 가능성이 높은 것이 피부질환에 감염된 것으로 볼 수 있습니다. 공중 목욕탕은 수건도 같이 사용하고 물도 같이 사용하기 때문에 간혹 가려움증을 호소하는 경우가 있습니다. 만약 증상이 지속된다면 피부질환이 생긴 것은 아닌지 확인이 필요합니다.

    서민석 드림