다이어트 하는 동안에 제로 칼로리 음료 섭취가 도움 되나요?

안녕하세요 다이어트 중인 한 20대 남자입니다.

다름이 아니라 요즘 제로 칼로리 음료 열풍이 불고 있는데요.

다이어트 하는 동안에 도움이 되는지궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그냥 기본 콜라에는 설탕이 무지 많이 들었다해요. 실제로 칼로리도 많이 나가구요. 제로콜라에는 단맛을 느끼게 하되 당성분이 아니라 칼로리가 없는 아스파탐성분이 단맛을 대체해 들어있어요. 유해성 논란이 예전에 있었지만 크게 입증된바는 없어 계속해서 많은 사람들이 제로 콜라를 먹고 있습니다.

아무래도 다이어트할때 단콜라를 먹는 것보단 제로콜라가 칼로리라 낮으니 좋겠습니다. 콜라를 먹고싶을때 제로콜라로 대체해 먹는 것이지 다이어트에 제로콜라가 효능이 있는 것은 아닙니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로칼로리 음료의 경우에는 설탕 대신에 합성감미료를 통하여 단맛을 내는 것이라고 보면 됩니다.

    보통 아스파탐 같은 합성감미료를 사용하는데

    단맛을 내 주는 대신에

    장기적으로 고함량 복용시에 신경쪽 부작용이 있기도 하기 때문에

    다이어트 기간동안에 복용하시는게 나을 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      제로칼로리음료는 단성분을 줄여서 칼로리를 안나게 하는 음료로

      살은 안찔수는 있지만

      달게 만드는 제로칼로리 감미료가 장내에 유해균을 증식시킬수가 있어서 몸의 면역을 떨어뜨릴수가 있습니다.

      감사합니다.^^

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        제로칼로리 자체는 살이 찌지 않지만, 인공 감미료가 들어간 음료는 달콤하고 칼로리가 높은 음식에 대한 갈망을 불러일으킬 수 있습니다.

        2017년 실행한 쥐 실험에서는 수컷 쥐에게 각각 물, 일반 탄산음료, 김이 빠진 탄산음료, 다이어트 탄산음료, 이렇게 4가지 음료를 1년 이상 마시게 한 결과, 일반 탄산음료를 마신 쥐는 물이나 김이 빠진 탄산음료를 마신 쥐보다 더 많은 음식을 먹었고, 체중이 더 빠르게 증가했습니다. 또한, 물이나 김이 빠진 탄산음료를 제외한 모든 탄산음료가 식욕을 촉진하는 호르몬인 그렐린의 양을 더 증가시키는 것으로 나타났습니다.

        따라서 왠만하면 제로 칼로리라고 하더라도 탄산음료보다는 생수를 마시는 것이 좋습니다.
        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 네 도움됩니다.

          -가능하면 음료수를 드시지 않는 것이 좋지만 탄산을 좋아하시는 경우 제로칼로리 드셔도 괜찮습니다. 제로칼로리에는 보통 아스파탐 스테비아 등이 들어가며 이러한 성분은 칼로리가 거의 0칼로리입니다. 다만 과량먹는 경우 신장기능에 좋지 않으니 적당량만 드시길 바랍니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 제로칼로리라고 해서 칼로라기 없는건 아닙니다.
            기준이하로 있을때 제로라고 표기 할 수 있습니다.

            다이어트 중이시라면 다른 칼로리 많은 음료보다는 제로칼로리 음료가 도움이 될 순 있습니다.
            다른걸 먹는거 보다는 덜 찔테니까요. 그거이상의 의미는 없어보입니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다이어트콜라의 아스파탐이라는 인공감미료가 단맛을 느끼게 해줍니다.

              칼로리는 0이므로 다이어트콜라 자체가 살을 찌우지는 않습니다.

              다만, 아스파탐이 체내에 들어왔을 때 인슐린 분비를 증가시킨다는 연구결과가 있습니다.

              인슐린은 살을 찌우는 대표적인 호르몬이기도 합니다.

              다이어트콜라만 드신다면 문제가 없겠으나

              기름진음식이나 과식할 때 드신다면 문제를 일으킬 소지가 있겠네요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                도움이 될 수 있으나 제로 칼로리 음료 자체가 감미료 및 다양한 성분들이 있어 지속적으로 복용시 좋지 않습니다.

                다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

                일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

                이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

                다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^