기타 의료상담건강상담
유쾌한큰고니171
유쾌한큰고니17121.11.14

자고 일어나면 왜 배가 아플까요?

잠을 자고 아침에 깨서 몸을 뒤척이면 밤사이 장활동 하지 않고 가만~히 있다가 갑자기 움직여 아우성치는 것처럼 배 전체가 콕콕 쑤시는 통증이 있습니다. 그러다가 일어나서 몸을 움직이면 수분내에 통증이 사라지는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불량이 있는경우에 아침에 일어나서 배에 통증이 있을수 있습니다.

    전날 먹은 음식이 너무 자극적이거나 양이 많았다면 해당증상이 나타날수 있어요.

    자기전 2시간 인전에서 식사를 안하시는 것이 좋고 자극적이지 않은 음식을 덜 먹는 습관을 가져보세요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 자고 일어나면 발생하는 복부 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 불편하시면 병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    콕콕 쑤시는 통증이 있다고 하시니 확인해볼 필요가 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    아침에 배가 아픈 증상은 우리 몸 기력이 약해졌을 때 생기는 증상으로

    한방에서는 기허라고 분류를 합니다.

    쉽게 말하면 우리 몸 전체가 시동이 늦게 걸린다고 보시면 되고,

    통증이 많이 심하시면 한약 복용 등으로 관리해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상은 비특이적입니다.

    특별히 아침마다 배가 아플 이유는 없습니다.

    가능하다고 해도 밤에 무엇인가를 먹고 나서 그로 인한 복통은 아닌가 싶습니다.

    증상 지속된다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄