고혹적인앵무새203
고혹적인앵무새20321.08.29

새벽이 되면 배고픔을 느끼는데 저녁밥을 먹었는데도 그럽니다 거짓 배고픔?그거 일까요?

저녁밥을 먹어도 새벽에 갑자기 배에 소리나고 배고픔을 느낍니다 . 아침 점심 저녁을 잘 챙겨먹는데

거짓 배고픔이라고 하는 말이 있어요 거짓배고픔은 머리에 착각을 일으켜 배고프게 생각한다는데.. 물을 먹으면 나아질까요?

  • 식사시간이나 취침시간이 애매해서 습관성으로 저녁에 무언가를 먹게 된다면

    늦은 밤 새벽에 배고플때가 잦아져 힘들기도 한데요.

    우리는 이 때 허기진 것이 가짜배고픔은 아닌지 살펴볼 필요가 있어요.

    우리의 몸은 에너지가 부족하게 되면 신호를 보내요.

    이런 경우에는 달고 짠 자극적인 음식들이 주로 끌리는데요.

    우리 몸은 혈중 당분이 떨어져야 배고픔이 느껴지만,

    간혹 혈당이 떨어지지 않았음에도 허기짐을 느끼는 경우가 있는데

    이를 가짜배고픔이라고 부르기도 하죠.

    이럴때는 배고픔을 달래기위해 물을 마시는것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    어쩌면 그것은 배고픔이 아닌 속쓰림일수도 있습니다.

    저녁은 보통 6시 전후로 드시는 것을 추천드립니다.

    잠들기 전에 무언가를 먹는다면 일어나서나 새벽에 몹시 배고픔을 느낄 수 있지만

    그것은 배고픔이 아닌 속 쓰림일 가능성이 매우 높습니다.

    소화가 된 후에 잠을 자서 해결 된다면 속쓰림이라는것을 확실히 알 수 있겠네요.

  • 말씀대로 물을 먹으면 나이지실수도 있습니다.

    사람의 몸이 갈증과 허기를 구분하지 못하는 경우에 그런 경우가 생깁니다.

    또한 새벽이라면 위가 비워지는 시간대이니 공복감을 느낄수도 있습니다.

    배에서 나는 소리도 저녁에 먹은 식사가 소화된 후 위가 비워지면서 나는 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    거짓배고픔. 아무래도 식사 후 시간이 많이 지나면서 그런거 같습니다.

    아무래도 물을 마셔도 배고픔을 없애긴 어려우니 우유한잔 하면 좋을거 같습니다.

    제일 좋은건 숙면이지요. 화이팅!!

  • 통상 사람들은 아침 7시, 점심 12시, 저녁 18시에 밥을 챙겨 먹습니다.

    식사 후 활동 시간은 5~6시간 정도 차이가 나고, 취침 시간은 보통 이르면 22시, 늦으면 00시에 잠자리에 듭니다.

    저녁 식사 후에는 잠을 자기 위해 보통 잘 먹지 않습니다.

    하지만 수면 시간이 늦으면 늦어 질 수록 몸은 활동을 하고 있다고 착각하여

    5~6시간 후인 00시 즈음, 또는 새벽 시간에 배가 고픈 신호가 오게 됩니다.

    수면 전에는 물을 마시는 것은 별로 추천 드리지 않습니다.

    수면 시간을 조금 더 앞당겨 보시는 걸 추천 드립니다.

  • 뇌에서 착각하는게 맞을 가능성이 있습니다.

    아니면... 혹여

    아침에 공복 때 구충제도 한번 드셔보시는 것을 추천 드립니다.

    갑자기 안먹어도 안 좋으니 조금식 식사량을 줄여가보세요~

    무슨 일이 있건 별 일 아닐것입니다^^

  • 안녕하세요

    아침에 배고파서 눈 뜨는 저도 새벽에 가끔 배고파서 깹니다.

    라면을 좋아해서 라면을 오래 못먹으면 꿈에서 라면을 먹기도하는데

    가끔 그럴땐 그냥 새벽에 일어나서 라면 끓여먹고 행복+포만감에 다시 숙면을 취합니다.

    건강과 체중엔 좋진 않지만 저는 정신건강이 더 중요하다고 생각합니다!!!!!!!!

    배고프면 드세요>_< 뭘 먹어도 맛있을 시간에 정말 행복합니다. 같이 행복해요~~~~~

  • 거짓배고픔 맞습니다 야식 자체가 건강에 좋지 않기 때문에 피하시는게 좋습니다 공복감이 찾아왔을때에는 물을 섭취하는것이 가장 좋습니다 그래도 배고픔이 사라지지 않는다면 곤약젤리같은 저칼로리 식품을 소량 섭취하시는걸 권장드립니다

  • 질문자님의 연령이 몇살인지 몰라 정확한 답변은 어렵겠지만, 아무래도 신진대사량이 높아서 소화가 빠른가봅니다. 건강한 사람들의 경우 새벽에 대부분 배고픔을 느끼고 건강하다는 증거인거 같은데 앞으로도 꾸준히 신체 관리하시면 좋을듯합니다

  • 퍙소 저녁에 간식을 드셨을 경우도 있고 아니면 저녁을 조금드셨을 것 같네요

    참는 것도 좋지만 칼로리가 없는 채소류 나 견과류를 드시면 조금이나마 허기에 도움이 될거같습니다

    배고프면 잠이 안오니 어느정도 드시는걸 추천합니다

  • 냉장고에 브로콜리가 있다고 생각해보세요.

    너무 배가 고파 브로콜리라도 먹어야겠다면 정말 배고픈 것이고

    브로콜리는 못 먹겠다면 이는 스트레스나 외로움에 의한 심적 배고픔(거짓 배고픔)입니다.

    야식을 시켜먹다보면 소화기관에 무리를 주고, 잠의 효율이 떨어지게 되며, 살이 찝니다.

    야식을 자주 먹다보면 몸이 그 시간에 식사시간으로 생각하게됩니다.

    좀 더 이른 저녁식사시간에 배부르게 먹어서 야식을 먹지 않도록 조절해보세요~

  • 물보다도 포만감이 잘 사라지지 않는 음식이면 좋습니다.

    곤약이나 고구마 등을 먹는것도 도움이 되겠지요.

    배가 빨리 꺼지는건 오히려 잠을 방해할 수도 있으니 적절한 선택하셔서 다이어트 성공하시길 바라봅니다!

  • 배고픔에 대해서 우리들이 많이 착각하는것이 있습니다. 그건 물입니다.

    인체는 80%가량이 물로 채워져있는데, 물만 부족해도, 배고프다고 인식을합니다.

    그러나 사람들은 물이 부족한줄도 모르고, 배고프니 음식을 섭취해버립니다. ㅠ

    배고픔을 느끼신다면 일단 오늘 물을 얼마나 먹었는지 확인해보시고, 적게 드셨다면 물을 먼저 드셔보세요.

    그래도 배고픔이 없어지지 않으면 그때 음식물을 드시는게 건강에 좋아요 ^^

    성인기준으로 물은 하루 2.6리터는 마셔줘야합니다 . 도움이 되셨길 바랍니다~

  • 저녁식사를 하셨음에도 배가 고프시다고 하시니, 거짓배고픔일 가능성도 있지만, 혹시 탄수화물 위주의 식사를 하셨다면, 당연하실 수도 있습니다. 탄수화물은 우리몸의 혈당을 빠르게 올리고 또 빠르게 내려 갑자기 배고픔을 느끼게 하는 원인이 되죠. 매끼니 단백질을 적정량 챙겨드시기를 권장드립니다. 포만감이 오래갈 수 있도록 말이죠. 밤늦은 시간엔 물한잔도 도움이 될 수 있지만, 스스로 생각해보셨을 때 저녁식사가 넘 부실했다(특히 단백질이요) 싶으시면, 삶은 계란 한 두개 정도를 드시고 주무시는 것도 괜찮을 듯 싶습니다. 두개 중에 하나는 밤이니까 노른자를 빼고 드세요~~^^

  • 스티키핑거님이 새벽마다 배고픔을 느껴서 질문 주셧네요. 지금 상황으로는 야식증후군일 가능성이 높습니다. 저녁식사를 먹은 후 시간이 지나면 다시 출출함을 느끼게 됩니다. 야식 증후군이란 저녁 7시 이후의 식사량이 하루 전체 식사량의 50퍼센트 이상을 차지하고 습관처럼 매일 야식을 섭취하는 증상을 말합니다. 야식의 문제점은 단순 살이 찌는 것에 그치지 않습니다. 우선 늦은 시간까지 음식을 섭취하게 되면은 소화가 되기 전 잠이 들게 되고, 역류성 식도염과 위염을 유발하는 원인이 됩니다. 야식을 섭취하게 되면 호르몬인 멜라토닌의 분비가 줄어들게 되고, 소화를 시키기 위해 위장이 계속 활동하기에 수면을 취하기가 어렵게 됩니다. 자는 동안 만들어지는 식욕 억제 호르몬인 렙틴 분비가 줄게 되고, 렙틴 분비가 부족해지면은 다시 과식으로 이어지게 되는 것입니다. 피로와 허기짐 그리고 야식과 같은 악순환이 반복되게 됩니다. 새벽에 잠드는 것은 야식증후군의 시발점이라 할 수 있습니다. 따라서 가능한 일찍 잠자리에 들어 숙면을 취하는게 야식증후군을 예방하는 좋은 방법입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 저도 님처럼 새벽1시만 되면 항상 배가고파서 그 시간에 간식을 먹곤했는데요

    님말처럼 그 시간에 리듬이 맞춰져서 뇌에서 신호를 보내 배고픔을 느끼게하는 심리적인 요인도 큽니다.

    그래서 배고프더라고 일주일동안만 드시지 말아보세요. 너무 배고프면 콜라비 같은 열량은적지만 포만감은 조금 채워줄수있는 것을 추천드립니다.

  • 저녁을 드시고 4~6시간이 지나면 배고픔을 느끼게 됩니다.

    하지만 자는 동안에는 배고프다는 반응을 일으키지 않도록 머리에서 배고픔 신호를 잠시 차단한답니다.

    만약에 그 시간대에 깨어 있다면 배고픔을 느끼고 야식 등을 먹게 되는 것이지요.

    또 한가지 경우는 배고픔과 목마름을 헷갈리는 경우입니다.

    목이 많이 마른 증상도 우리 몸이 배고프다고 느끼는 경우가 있는데,

    이런 경우는 물을 마셔주면 좋아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님 저도 전에 똑같은 질문을 올렸었는데 저의 방법으로 해결하고자 했지만 도저히 안되서 병원을 가게되었네요.

    저도 새벽뿐만 아니라 어느 시간이든 배고픔을 자주 느끼고 조금 극심해지는 현상이 많아서 많은 정보를 보고 행동으로

    실천해봤지만 소용이 없었네요.

    저는 탄수화물 중독 현상과 인슐린에 관한 문제를 발견했는데 질문자님도 비슷한 부분이지 않나 싶습니다.

    병원이 확실한 것 같습니다.

  • 우리 뇌는 갈증과 배고픔을 착각한다고 합니다

    식사를 하고도 배고픔을 느낀다면 차가운 물말고 미온수로 500ml정도 마시면 좋습니다.

    하루 2L정도의 물을 먹게된다면 체중관리에도 도움이 된다고 하니 마셔보는게 좋겠네요