소화불량인 사람이 꼭 가려먹어야 하는 음식 어떤것이 있나요?

나이를 먹다보니 식사후 소화되는 시간이 많이 길어지는데, 만성 소화불량인 사람이 꼭 가려먹어야 하는 음식 무엇이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

또한 지방이 많이 포함된 음식을 소화를 하는데 상대적으로 시간이 오래 걸리기 때문에 소화불량이 생길수 있습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 가려야 하는 것은 없으나 밀가루 음식이 소화불량을 많이 일으키므로 밀가루 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    규칙적인 생활 습관 및 무리하지 않는 일상생활이 도움이 됩니다. 규칙적인 식이습관이 도움이 되며 특별한 식이요법을 필요로 하지 않으나, 개개인에 따라 증상을 악화시킬 수 있는 음식이나 술, 담배, 카페인, 탄산음료 등을 피하는 것이 좋습니다. 음식 조절의 원칙은 “어떤 음식에 의해 증상이 나타나거나 악화된다면 그 음식을 피하는 것”입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^