고마운줄나비12
고마운줄나비1224.01.22

참치캔 먹을때 기름은 버리는게 좋나요?

안녕하세요.보통 참치캔을 많이 먹는데 먹을때 들어있는 기름 같은 거 버리고 살코기만 먹는지 같이 먹어도 좋은지 궁금해 글 올립니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    기름은 참치기름이 아니라 식물성 기름으로서 보통 카놀라유가 많이 쓰이는 편입니다.

    참치캔 속에 이렇게 기름을 넣어놓는 이유는 기름이 없이 참치 살코기만 넣어놓으면 살코기가 너무 퍽퍽해지기 때문에 살을 부드럽게

    하고 참치의 풍미를 살리기 위해서 넣는다고 합니다. 참치캔 안에 들어가는 기름은 보통 카놀라유 등의 식물성 기름이 들어간다고 말씀

    드렸습니다.

    카놀라유는 포화지방산이 적고 오메가-3, 오메가-6 등의 불포화지방산이 많아 좋은 기름으로 알려져 있습니다.

    하지만 카놀라유는 발연점이 240°C로 높은 온도를 띄고 있음에도 불구하고 산화적 안정성이 낮아 가열하여 조리할 경우 산패가 빨리

    일어나고 트랜스지방이 생성되어 건강을 해칠 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    참치캔의 기름은 식물성으로 콜레스테롤이 없고 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되며, 비타민 A, D, E 등이 함유돼 피부 건강과 면역력을 강화하는데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    참치캔 기름은 올리브유나 카놀라유 같은 식물성 기름으로 참치 살코기와 같이 드셔도 되긴 합니다.

    요리할 때 기름을 넣으면 풍미가 더 좋아져요.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    참치 기름은 먹어도 상관은 없지만 그 참치 기름은 카놀라유를 넣는 경우가 많은데 산패가 빨리 일어나고 트랜스지방이 생성되어 건강을 해칠 우려도 있으니 먹지 않는게 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 과감한칠면조161입니다.

    아무래도 기름이 기름지고 맛도 없어서 굳이 먹을필요가 있나싶네요

    도움이되셨으면 좋겠습니다