신경외과건강상담
당당한게174
당당한게17422.10.22

가운데 손가락 끝마디가 아파요!

나이
성별
남성

전 고혈압,당뇨,고지혈증으로 경구약을 복용하고 있으며 당화혈색소는 5.8~6.5% 사이를 몇년간 유지중입니다.

혈압도 약 복용후부터는 안정적이구요..

약 한달전부터 왼쪽 옆구리와 왼쪽 등쪽부분이 너무 아파서 최근에 병원에 가서 피검사 소변검사 초음파 X레이촬영 다 해봤지만 피검사 결과에서 단백질과 알부민 수치가 높다는거 말고는 특별한 이상 소견이 없다고 하셨습니다.

근데 옆구리랑 등쪽 아플때 그 시기부터 오른쪽 가운데 손가락 끝마디도 너무 아프고 아침에는 붓기도 있는것 같고 만져도 아프고 구부렸다 폈다해도 아픕니다.

아픈지 한달정도 됐는데 이부분은 의사 선생님께 말씀을 못드렸습니다.

일단 옆구리 등쪽 통증 부분은 의사 선생님께서 예전에 대상포진 앓은적 있냐고 물어보셔서 5~6년전에 걸린적 있다고 말씀드렸더니 저처럼 수포가 안나타 나더라도 면역력이 떨어지고 그러면 잠복해있다가 다시 통증이 생길수도 있다고 말씀해주셨습니다.

왼쪽 옆구리 등쪽 통증이 지금도 사라지지 않고 특히 누워있을때 더 신경쓰이고 아픈거 같은데..

병원에서는 신경계 이상 통증 치료제랑,만성 염증약을 처방해주시더라구요..

1.피검사,소변검사,초음파,X-ray검사만으로도 안심해도 될까요?

2.손가락 통증은 어디 병원에 가야 되나요?

현재 다니는 병원은 소화기 내과입니다.

  • 1. 피검사, 소변검사, 초음파, X-ray 검사 만으로 완벽하게 안심할 수 없습니다. 해당 검사들만으로 감별되지 않는 문제들도 있으며 근전도, 신경전도 및 MRI 등 더 정밀한 검사를 해볼 수도 있습니다.

    2. 정형외과 및 신경과 정도가 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1.피검사,소변검사,초음파,X-ray검사만으로도 안심해도 될까요?

    현재로서는 해당 검사에 큰 문제가 없지만 증상이 지속되고 염려가 되신다면 좀 더 상급병원 진료를 받아보시는 것이 도움이 될 수도 있습니다.

    2.손가락 통증은 어디 병원에 가야 되나요?

    손가락은 주로 정형외과에 내원하면 좋겠지만 외상이 전혀 없다면 류마티스 내과에 내원하시어 류마티스 질환을 감별해 보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 손가락 끝마디 관절부분이 아프시다면 정형외과 진료를 보시고 만약 손끝에 저린감각이 있다면 말초신경이나 말초혈행장애 가능성이 있어 신경과 진료를 보시길 권유합니다.