자동차생활
날씬한뻐꾸기90
날씬한뻐꾸기9022.10.29
자동차 엔진오일은 얼마마다 갈아줘야 하나요?

자동차 엔진오일은 얼마마다 갈아줘야 하나요? 이거 셀프로 할 수 있나요? 정비소가면 비용이 얼마나 나오는지 궁금합니다!!!!

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    일반적으로 자동차제조사에서는 10,000km마다 엔진오일을 교환하라고 합니다.
    반면에 자동차동호회에서는 5,000km마다 엔진오일을 교환한다고 합니다.
    그래서 저는 7,000km마다 엔진오일을 교환해요.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    오늘 5만원 주고 교체했습니다

    이거저것 점검도 해주고 편하더군요

    오일은 커센타에서 하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 엔진오일 같은 경우에는 일반적으로 7,000-10,000km 주기로 교체를 해주는것을 추천한다고 하네요. 물론 교체를 셀프로 할수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    차량을 많이 타지 않으시면 1년에 한번만 교체하시면 됩니다.

    공임나라를 통해 공임만 주고 엔진은 본인이 구매해 가서 교환하신다면 약 4~5만원 선 나옵니다.

    물론 오일에 따라 가격차이가 많이 나지만 일반적인 오일 사용 시 4~5만 사이라 생각하시면 될꺼에요

  • 안녕하세요. 용감한오리126입니다.

    어떤 엔진오일을 사용하는거에 따라서 사용기간이

    조금씩 틀려 지겠지만 일반오일은 5천킬로 마다

    갈아주는게 좋아요 물론 합성유 쓰면 좋겠지만

    가격이 비싸죠~ 일반은 중형차기준 카센터에서

    4~5만원 정도에 교체 했네요

    지가교체도 장비있고하면 가능하겠지만 폐유처리등

    할께많아요~~그냥 카센터 추천드립니다

  • 안녕하세요. 반가워요식인형입니다입니다.안녕하세요.자동차엔지오일은운전하시는상태즉노면이나주변상황에따라서다르다고합니다보통1만에서15천키로미터가적정하다고함니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    자동차 운행후에..직접 오일량을 체크해 볼수있어요

    시동을 끈 뒤 본네트 내부가 뜨거우니..한참후에

    엔진오일

    흡기통로 사이에 보이는 빨간색 고리형 손잡이를

    밖으로 뽑으면 ‘F(full)’와 ‘L(low)’ 사이에 묻어 있는 엔진오일 높이를 통해 양을 확인할수 있어요.

    가장 적정한 높이는 F와 L의 중간이예요.

    높이가 L 보다 낮을때 보충해 주면되요.

    정비소 교체비용은 기본 3만원 할거예요

  • 안녕하세요. 날씬한여치223입니다.보통 1만키로 정도 보시고 6개월주기입니다.시내주행을 많이 하신다면 기간이 좀 줄어들수 있답니다.셀프는 힘드실듯.폐유처리 및 차량도 높이 들어올린 상태에서 하셔야 하기 때문입니다.금액은 차량마다 들어가는 오일량이 다르기 때문에 답변은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    자동차 엔진오일은 평소 운행하시는 도로가 비포장도로냐 포장도로냐에 따라서 교환 주기가 정해지기도 했었지만 지금은 비포장도로가 거의 없어졌지요.

    자동차 매뉴얼은 통상 교환주기를 짧게 정해 놨지만 실제로 교환은 운행거리 기준 7,000Km마다 하시면 적정 합니다.

    이 정보는 A/S센터 기술자들의 말을 인용하는 것이니 참고 하시기 바랍니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 현명한레오파드228입니다.

    자동차 엔진오일 적정 주기는 교체알림이 뜨기도 하지만 8000에서 10000키로에 교체해주는걸 권장 드립니다.

    일반 정비소나 공식센터가서 교체하기엔 부담되시면

    원하는 엔진오일을 인터넷에서 구매후 가까운 공임나라 가셔서 교체하는것이 저렴해요.(공임비만 발생)

    저는 제가 해볼까도 생각해봤지만 혹시나 잘못될수도 있어 제품 구매후 공임나라로 갑니다~

  • 안녕하세요. 귀중한말벌184입니다.

    운전자의 운행습관 환경에따라다르겠지만열악한환경에선 6개월 5000 키로 정상일때는 1년 1만키로 정도

  • 안녕하세요. 곰살맞은족제비260입니다.

    운행키로수로와 교환후 기간으로 나뉠수있을텐데요ㅡ년 주행키로수가 5000천이 안되시면 1년에 날을 정해서 한번,키로수로 하실경우 보통 만키로에 바꾸는데요ㅡ제일좋은건 차량구입시 주는 정비지침서데로 하는게 좋아요ㅡ