공손한거북이
공손한거북이22.04.09

뚜껑 쉽게 여는 방법은 무엇인가요?

가끔 죽어도 안열리는 뚜껑이 있습니다.

제 악력이 약한건지 뚜껑하나 여는데 진땀 뺐습니다.

딸기잼 뚜껑 같은거 쉽게 여는 방법은 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    고무장갑 끼고 열면 잘 열립니다

    또 뚜껑을 뜨겁게 해서 열면 뚜껑과 유리사이에

    점착되어 있던 내용물이 녹으면서 잘열립니다

    평소 뚜껑을 닫을때 위생비닐을 덮고 뚜껑 닫으면

    내용물이 점착되지 않아 잘 열립니다

  • 안녕하세요. doubleH입니다.

    보통 안열리는 뚜껑의 경우의는

    기압차에 의하여 안열리는 경우가 대부분입니다.

    말씀하신 딸기잼이나,

    오래된 담금주병등이 대표적입니다.

    이러한 경우

    포크나,젓가락등으로 뚜껑틈새에 끼우신 다음

    지렛대 원리를 이용하여 약간의 틈을 벌려주시면,

    그 틈으로 공기가 유입되면서 기압이 맞춰지고,

    기압에 의한 영향 없이 쉽게 병을 여실 수 있습니다.

    포인트는 보관된 병에

    공기 순환통로를 조금이라도 만드는 것이

    포인트입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    딸기잼 등 달달한것들이 죽어도 안열릴때가 있지요

    입구쪽에 뜨거운 물을 뿌려주고 미끄러지지않는 장갑

    고무장갑으로 열어보세요 쉽게 열립니다

  • 안녕하세요. 으쌰우입니다.

    딸기잼 뚜껑같은 경우에 쉽게 안열리는 경우 뚜껑부분으로 뜨거운 물을 부어주고 조금 있다가 열면 바로 열려요

    뜨거운 물이 포인트!!!

  • 안녕하세요. 이런도지입니다.

    용기 내부에 진공이 형성되어 열기 어려운 경우가 생깁니다.

    뚜껑을 숫가락 등으로 가볍게 두들에 주시고,고무장갑등을 이용하여 미끄럼없이 힘을 전달할수있도록 하시면 좀더 쉽게 뚜껑을 여실수 있으실껍니다

  • 약하시거나 땀이 많을 경우 고무장갑을 끼고 뚜껑을 따시면 엄청 쉽게 따실수있습니다. 모든 뚜껑딸때 고무장갑 이용하시면 정말 좋고 편리합니다

  • 안녕하세요. 김신 입니다.

    딸기잼에 당분이 응고되어 뚜껑이 잘 열리지 않을 수 있고 돌리는 힘이 약할 수 있으니 수건으로 뚜껑을 감싸 미끄러지지 않도록 해서 순간적인 힘을 이용해 뚜껑을 열어보세요.

  • 안녕하세요. 현명한콘도르72입니다.

    쨈을 너무 입구에 막 묻혀서 굳은게 아니라면

    렌지나 , 드라이기를 사용해 열을 살짝 가해보세요~~

    그러면 잘열리던대요..

  • 안녕하세요. 활발한하늘소296입니다.

    저 같은경우는 고무장갑을 착용하고 뚜껑을 엽니당

    마찰력을 최대한으로 하여 슂게 뚜껑을 열기위함이지요

  • 안 열리는 뚜껑은 고무장갑을 끼고 돌리면 접착력이 강해져서 대부분 열립니다.

    그리고 안 된다면 공구판매 가게 등에서 밴드 형태로 된 스패너나 렌치가 있으니 그걸 사서 뚜껑을 감고 돌리면 열릴겁니다.

    밴드 스패너, 밴드 렌치를 검색해 보시면 어떤 건지 알 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요.

    뚜껑이 잘 안열리셔서 고생을 하시는군요

    아무래도 딸기잼은 당분이 있어 굳어서 뚜껑이 잘 안열립니다

    그럴때는 따뜻한 물에 병을 뚜껑부분으로 거꾸로 넣어놓거나

    따뜻하게 흐르는 물에 어느정도 녹이면 잘 열립니다.

    만약 굳어서 잘 안열리는 경우가 아니, 압력때문에 잘 안열리는 경우

    뚜껑 윗부분을 숟가락 같은걸로 때려서 압력을 빼준후 열면 잘 열립니다

    즐거운 하루 되세요~

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    저도 그런일이 있어 이방법으로 했더니 쉽게 됬어요

    출처: MBC NEWS 스마트리빙 '안열리는 병뚜껑, 쉽게 따는법' 2020.08.26 입니다.

    꿀이나 잼, 과일청, 피클 등은 주로 병에 담겨 있죠.

    오래 두고 먹다 보면 병뚜껑이 잘 열리지 않는 경우가 있는데요.

    큰 힘을 들이지 않고도 병뚜껑을 여는 방법, 알아봅니다.

    일반적으로 손이 미끄러워서 뚜껑이 헛도는 경우가 많죠.

    이때 고무장갑을 끼면 되는데요.

    양손에 고무장갑을 끼고 뚜껑을 돌리면 마찰력이 높아져 뚜껑을 쉽게 열 수 있는데요.

    고무장갑을 낀 채로 뚜껑에 고무줄을 두세 개 끼우면 마찰력이 더욱 커져서 뚜껑이 잘 열립니다.

    고무장갑을 꼈는데도 뚜껑이 열리지 않는다면 열을 이용해야 하는데요.

    뚜껑과 병 사이에 끈적한 설탕물이 묻어 굳으면 뚜껑이 잘 열리지 않는데, 열을 가해서 살짝 녹여주면 해결됩니다.

    뚜껑에 뜨거운 물을 부어도 되고요.

    수건에 물을 묻혀서 전자레인지에 데운 다음에, 따뜻한 수건으로 뚜껑을 감쌉니다.

    열에 의해 굳어있던 내용물이 녹고 금속 뚜껑이 팽창하면서 미세한 틈이 생기고요.

    살짝 힘을 주면 뚜껑을 열 수 있습니다.

    마지막 방법은 숟가락으로 뚜껑 윗부분을 톡톡 두드려주는 것입니다.

    보통 병 내부 압력이 바깥보다 높아지면 압력 차이 때문에 뚜껑이 열리지 않는데요.

    가장자리를 빙 둘러가면서 수저로 두드리면 병과 뚜껑 사이에 틈이 생기고, 공기가 들어가면서 병 내부 압력이 낮

    아져서 뚜껑이 쉽게 열립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뚜껑에 당분이 녹아 붙어서 열리지 않습니다.

    흐르는 따뜻한 물로 녹여주면 쉽게 열수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.