고1 아들이 비염이 심해서 입으로 숨셔요.

성별 남성
나이 17세
기저질환 피부알러지
복용중인 약 없음

초등학교 다닐때부터 비염이 있었는데 지금까지 낫지 않고 있어요.

입술도 잘 트고요.

공부는 잘 하는편인데 집중력이 자꾸 떨어지는거 같아 고민이에요.

도와 주세요~

총 2개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

비염으로 인해 코막힘 및 콧물등으로 수험생의 경우 집중력저하가 올수도 있습니다.

하지만 비염의 경우 단기간에 완치를 하기는 쉽지가 않기 때문에 항히스타민제 및 알러지 항원회피 등을 통해 증상조절을 해보시는 것이 가장 바람직한 치료방법일것 같습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.