헬리코박터균 제균치료 약을 꾸준히 먹어야하나요

헬리코박터큔 제균치료 약을 병원에서 처방받았는데요

하루라도 빼먹으면 안되는건가요?

계속 먹어야 효과가 있는건지

하루라도 빼먹는다하더라도 먹는게 좋은건지

어떻게야할지 궁금합니다!

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헬리코박터균 제균치료 약의 경우 연속해서 끝까지 복용하시는 것이 치료효과를 높여 성공적인 제균 확율을 높입니다.

하루정도 빼먹었다고 하여도 약물 복용을 중단하지 마시고 끝까지 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 보통 헬리코박터 제균요법으로

    일주일이나 이주일 정도 처방이 나오는데요.

    꾸준하게 드셔주시는게 효과가 좋기때문에

    가능하면 다 챙겨드시는게 좋습니다.

    하루 빼먹어도 드시는게 나을 듯 합니다.

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대부분 약은 정해진 기간만큼 꾸준히 드시는게 좋지만

      특히 헬리코박터 제균치료의 경우 항생제 요법이 병행되기 때문에 하루라도 빼먹지 않게 하셔야 합니다.

      만일 하루라도 빼먹으셨다면 그 사실을 알게 된 날부터라도 약을 복용하시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        헬리코박터 제균요법을 하고 계시는군요.

        헬리코박터 치료를 하시는 동안에는 처방 받으신 약을 빼먹지 말고 드시는 것이 제일 좋습니다.

        중간에 빼먹거나 다 드시지 않는 경우에는 제균요법이 제대로 되지 않을 수 있습니다.

        제균요법이 끝난 후에는 다시 헬리코박터 검사를 진행해야하고,

        제균요법이 제대로 되지 않은 경우에는 다른 종류의 약으로 제균요법을 다시 진행해야 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네. 헬리코박터 파일로리 제균치료시 가장 중요한 것은 약을 끊지 않고 복용하는 것입니다. 하루도 빼먹지 않고 복용하셔야 의미가있는 것이고 절대 중간에 빼 먹으시면 안됩니다!!! 꼭 다드셔야하세요~

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            헬리코박터 제균요법은 항생제를 투약하므로 위장내에 있는 헬리코박터 균은 없애는 약입니다.

            항생제가 일정농도를 유지시켜야 효과적으로 제균을 시킬 수 있으므로 힘드시겠지만 매일매일 정해진 시간대에 복용하시길 추천드립니다.

            제균에 실패한다면 2차 제균으로 넘어갈 수 있는데 약이 좀 더 독해질 수 있습니다.

            제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1.제균치료는 꼭하셔야합니다.

              -위에 헬리코박터균이 살 경우 초기에는 출혈, 속쓰림 등이 있지만 이를 방치하고 장기적으로 가면 궤양, 천공 등의 질병이 생깁니다. 제균치료는 최대한 빨리 하는게 좋습니다.

              -약은 보통 2주 먹게되는데 2주동안 한번도 빠지지 않고 약을 먹어야합니다. 중간에 약을 빼먹으면 제균치료가 잘 안됩니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                헬리코박터 제균을 위한 약물치료는

                보통 PPI 근간의 3제요법이나 Bismuth 근간의 4제요법을 시행합니다.

                치료 기간은 1주일~2주일 가량 소모되며, 약물의 혈중 농도를 유지하기 위해서

                복용을 거르지 않으셔야 합니다.

                복용을 잊으신 경우 가급적 빨리 약물을 복용하시는 것이 좋습니다.

                다른 만성질환과 다르게 복용 기간이 매우 짧으니

                이 기간 만큼은 꼭 시간에 맞춰 복용하시는 것이 원활한 치료에 도움이 되겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  헬리코박토 파일로리 제균 요법은 꾸준히 해주시는 게 좋습니다

                  항생제와 위산분비 억제제 등이 복합적으로 들어가 있을텐데요

                  처음부터 끝가지 하루도 빠짐 없이 드시는 게 좋겠습니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다