약 복용약·영양제
그리운물수리18
그리운물수리1823.06.28

약이 잘 섭취되도록 하려면 어떻게 해야 할까요

나이
성별
여성

약을 꾸준히 섭취해야 되는 성인병을 가지고 있는데 약을 빠트리고 먹진 않지만 약을 먹었을때 흡수가 잘 안 되는 거 같은데 약이 잘 흡수되게 먹으려면 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약이 잘 흡수되게 하려면 위장관 운동이 정상적으로 이루어지는 것이 중요합니다.

    따라서 평소 위와 장을 자극하는 맵고 짠 음식 섭취를 피하는 것이 좋으며, 흡창성 물질이 포함되어 약성분의 흡수를 저해할 수 있는 커피, 녹차, 홍자 등의 섭취는 줄이는 것이 좋습니다.

    또한 약의 흡수와 작용에 장내 유익균의 작용도 중요하기 때문에 평소 장건강에 신경을 쓰는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 복용법이 다르며 일반적으로 위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우에는 식후 복용을 권장드리며 음식물과 상호작용의 가능성이 있는 약은 식전 복용을 권장드리기에 해당약의 복약안내에 따라서 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    삼키시기만 한다면 흡수는 걱정 안하셔도 됩니다. 잘하고 계시네요. 어떤 약인지는 모르겠지만 식사가 중요한 약이라면 식사를 잘 하시면서 간격을 두고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약이 흡수가 잘되기위해서는 먹는 복용법을 잘 지키셔야 합니다.

    식전약은 최소한 식전30분전에 드셔주시고 식후약은 식후바로 드시거나 식후 30분후에 드셔주시고 물로 드셔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약마다 먹는법이 다르기때문에 약에 맞춰서 먹는 법을 바꿔야해요.

    무슨 약인지 알려주시면 먹는법을 알려드릴게요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식전, 식후 용법을 잘 지켜서 복용하시면 됩니다.

    약마다 복용법이 다르기때문에 약을 구입할때마다 약사님께 문의하여 숙지하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떠한 약인지 정보가 럾네요. 약듷마다고 흡수를 위해 방법등에서 차이가 잇을 수도 있습니다.