내과건강상담
덕망있는매미184
덕망있는매미18421.01.11

생리 중 빈혈은 자연스러운 걸까요??

평소에는 빈혈이 없지만, 가끔 생리를 시작하면 빈혈이 심하게 나타납니다. 앉았다 일어날 때 머리가 핑 도는 것 같은 느낌이 들어 일어나다가도 주저 앉기도 합니다ㅠㅠ 평소에는 심하지 않으니까 괜찮을까요? 아니면 병원 진료를 받는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리양이 많거나, 횟수가 잦은 경우 철 결핍성 빈혈이 나타날 수 있습니다. 그냥 방치하지 마시고 철분제를 처방받아서 치료를 해야 합니다. 산부인과를 방문하셔서 생리 자체에 문제가 없는지 확인도 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리양이 많으신 편이신지요?

    증상이 나타날 정도로 빈혈 증상이 심하시다면 진료가 필요해 보입니다.

    한번 시간내셔서 산부인과 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리라는 것 자체가 출혈이기 때문에 생리양이 많은 편이라면 어지럼증을 느낄 수는 있습니다. 또한 생리통이 심한 경우에도 통증으로 인해 어지럽다 느낄 수도 있지요. 생리양이 많아도 빈혈이 없다면 평소에는 증상이 없는 것이 맞습니다. 만약 생리가 아닐 때도 약간 어지럼증을 느낀다면 병원에 가서 검사를 해보시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림