산부인과건강상담
건장한꽃새195
건장한꽃새19522.10.25

폐경을 너무 일찍했는데 호르몬 치료 가능할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 저는 52세여성인데요 40대 초에 폐경이 왔어요 그당시에는 집안에 안좋은 일이 있을때라 병원에 갈 생각도 못하고 10년이 지났네요

50대가 돼니 걱정이 되어서요 온몸도 아프고 머리도 빠지고 뼈건강도 신경쓰여서요 다른사람들을 보니 호르몬 치료를 하년 좀 낫다고 해서요

폐경한지가 너무 오래 돼서 지금 치료해도 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    폐경 후 일정기간이 지났더라도 호르몬 치료 자체에는 문제가 없지만, 현재 치료가 필요한지 치료의 적응증 대상인지 등의 확인은 필요합니다. 산부인과에 내원하여 상담받아 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.