영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제추천 부탁드려요. 눈밑이 가끔씩 떨려요

눈밑이 자주 떨려요 어떤 영양제를 먹으면좋을까요?

피곤하거나 하면 운밑이 자주 떨려요. 증상이 오래가는겈아니지만 이제 영양제 챙겨넉어야 할거 같아서요. 추천 부탁드립니다. 열심히 장 챙겨 먹을게요

  • 문용준 약사blue-check
    문용준 약사21.03.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 신체의 근육은 신경에서 나온 전기신호로 움직입니다. 이러한 전기 신호를 보내주는 것이 전기가 통하는 전해질, 우리 몸속의 미네랄입니다.미네랄이 부족하거나 과잉 상태일 때 전기 신호에 이상이 생깁니다.

    하지만 신체의 근육에 경련이 올 정도로 몸속 미네랄의 균형에 문제가 생기는 경우는 흔치 않습니다.

    주로 마그네슘의 결핍이 눈밑 떨림의 원인이라고 알려져있지만, 현대인의 식습관에서 마그네슘이 결핍 되기는 쉽지가 않습니다. 또한 혈액 검사를 통한 혈관내 마그네슘의 검사는 신체 내의 마그네슘 수치를 정확히 나타내지 못합니다. 마그네슘 대부분이 세포내 존재하기 때문입니다.

    그래서 눈밑 떨림으로 마그네슘을 복용한다고 개선되지 않는 경우가 대다수입니다.

    우선, 눈밑 떨림이 몸에 보내는 신호는 여러가지일 수 있습니다.

    첫번째, 과한 스트레스와 만성피로의 신호

    (스트레스, 피로로 인한 피로물질인 젖산 등이 생기게 되면 근육에 쌓이고 근육에 경련이 나타날 수 있습니다. 충분한 휴식 또는 차갑게 마사지 해주시면 개선되는 경우가 있습니다. )

    두번째, 커피 섭취 좀 줄이라는 신호

    카페인 과다 섭취 시, 신경 조직, 근육이 흥분되어 각성 효과를 일으키게 되는데 이런 각성효과가 눈떨림을 유발하기도 합니다.

    세번째, 안면 경련증 (반측안면연축)

    충분한 휴식을 취했음에도 불구하고 한달 이상 눈밑 떨림이 지속 시에는 다른 질병을 의심해볼 수 있습니다. 한쪽 눈밑 떨림으로 시작하여 입 주위의 근육으로 번지고, 심한 경우 눈이 의지와 상관없이 감기는 경우가 있습니다. 이럴 경우 병원에서 정확한 진단 받으셔야 합니다.

    네번째, 안면 신경 마비

    눈떨림 뿐만 아니라, 귀 주변 심한 통증, 미각을 잃는 경우에는 안면 신경 마비를 의심하시고 병원에 빠르게 방문하시기를 권해드립니다.

    다섯번째, 갑상선 호르몬의 이상 신호

    갑상선 호르몬의 이상으로 인한 눈밑 떨림은 한쪽이 아니라 양쪽 눈밑이 떨리는 것이 특징이고 손 또는 발에도 떨리는 증상이 동반 되는 특징이 있습니다.

    결론은, 눈밑 떨림으로 마그네슘을 무조건적으로 복용하시기 보다는 충분한 휴식, 카페인 섭취 조절을 우선적으로 권해드리고, 위에서 설명 드린 것과 같이 질병의 징후가 보이면 빠르게 병원 내원을 권해드립니다. 혹시나 마그네슘 섭취를 원하신다면 위장 장애가 덜하고 흡수율이 높은 킬레이트 마그네슘를 권해드리고, 가까운 약국에서 상담 받으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈밑이 자주 떨려요 어떤 영양제를 먹으면좋을까요?

    피곤하거나 하면 운밑이 자주 떨려요. 증상이 오래가는겈아니지만 이제 영양제 챙겨넉어야 할거 같아서요. 추천 부탁드립니다. 열심히 장 챙겨 먹을게요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    일단,마그네슘 추천합니다 몇 주간 드셔보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈밑떨림 증상에 1차적으로 권할만한 것은 마그네슘 영양제 입니다.

    일반의약품으로 판매되는 마그네슘제에는 혈액순환 작용을 개선해주는 비타민 E 와 저린증상을 개선시켜주는 감마오리자놀,

    신경의 피로에 도움이 되는 비타민B군들 까지 포함되어 있어서 눈밑 떨림 증상의 치료효과를 기대해볼 수 있습니다.

    눈밑 떨림증상에 영양제를 드시는 것도 좋지만 충분한 휴식을 취하고 카페인이나 술 같이 신경에 부담을 주는 음료들도 멀리해 주시는 것도 증상 개선에 도움이 될수 있습니다.

    만약 마그네슘을 드시고 다른 여러가지 조치를 취했음에도 불구하고 떨림이 계속되는 경우 병원에 방문하셔서 그에 따른 치료를 받으실 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈밑이 떨리는 것은 마그네슘 부족의 전형적인 증상입니다.

    마그네슘이 부족하게 되면 자다가 다리에 쥐가 난다거나(근육 경련), 불면증, 피로감, 골다공증, 불규칙적인 심장 두근거림, 고혈압 등등의 증상을 경험하게 됩니다.

    눈이 떨리는 증상이 있고 위에 나열한 마그네슘 부족증상 중 여러가지가 해당되신다면 마그네슘 보충제를 구입해 드셔보시기 바랍니다. 이유가 마그네슘 부족때문이었다면 금방 증상이 완화됩니다.

    하지만 눈밑 떨림증상이 반드시 마그네슘 부족때문인것은 아닙니다.

    마그네슘 보충제를 먹어도 증상이 개선되지 않는다면 정확한 것은 신경과 등을 방문하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈밑이 떨리는 이유는 여러가지가 있습니다.

    근육경련관련된 영양제로 제일 쉽게 접할수 있는게 마그네슘이예요. 마그네슘은 신경을 안정시켜주어 눈밑떨림에 보통 많이 먹는 영양제 입니다. 약국에서 비싸지 않게 구매할수있고 2-3달 쭉 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 떨림은 다양한 원인에 의해서 가능합니다

    마그네슘 부족이 큰 원인이기도 한데

    이 경우엔 마그네슘 보충을 하면

    눈 떨림 증상이 개선되는 경우가 많습니다

    마그네슘이 근육을 이완하는 데 도움을 주기 때문입니다

    다른 원인으로 스트레스 등으로 인한 신경항진이 있습니다

    조그만한 자극에도 근육경련이 일어나는 것이죠

    이런 분들은 마그네슘 복용으로도 개선이 잘 안되며

    명상, 요가 같은 릴렉스 하는 습관들이 도움이 됩니다

    음식으로는 야채, 과일류를 잘 챙겨드시고

    커피, 인스턴트류 등의 음식은 피하심이 좋고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다