눈에 좋은 영양제 뭐가 있을까요???

요새 나이가 들어거 그런지 눈이 침침한게 영양제를 챙겨먹어야겠다는 생각이 들어서요. 다른 영양제랑 같이 복용해도 문제없는건지 아니면 눈 영양제만 많이 먹어야 좋은건지 알려쥬세요.....

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나이가 들면 황반노화로 황반변성이 올수 있어요. 루테인 지아잔틴성분의 눈영양제를 챙겨서 복용하시면 황반변성을 예방할수 있습니다. 침침한것도 도움이 되구요.

오메가3를 잘 챙겨드시면 눈 건조감 개선에도 도움이 되니 잘챙겨드셔보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈의 노화로 인한 황반변성을 예방하기 위해 루테인과 지아잔틴이 함유된 제품 복용이 도움이 되며 추가로 눈의 산화를 방지하는 아스타잔틴 복용도 눈 건강에 도움이 됩니다.

    눈 영양제에 비타민 A가 함께 함유된 경우 다른 비타민제 복용시 중복되지 않게 복용하시면 다른 비타민제와 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈영양제로 추천드릴만한 것은

      루테인에 지아잔틴이나 아스타잔틴이 섞여있는 제제입니다.

      추가적으로 눈에 인공눈물을 자주자주 넣어주시는게 눈의 건조함을 잡아주는데 도움이 되고,

      오메가3도 드셔주신다면 눈의 보습에 도움이 될 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        눈에 좋은 영양성분으로는 오메가3, 아스타잔틴, 빌베리 등이 유명합니다. 안과의사들은 매일 600mg의 오메가3 지방산을 섭취하면 녹내장 예방에 도움이 될 수 있다고 하며 오메가3 지방산은 고등어, 청어, 정어리, 견과류, 들기름 등에 풍부하게 들어 있으며 보충제로도 섭취할 수 있으니 참고하세요

        아스타잔틴은 연어와 크릴새우, 바닷가재 등에 들어 있는 붉은 색소로 현존하는 물질 중 가장 강력한 항산화 물질, 아스타잔틴은 산화성 스트레스로 인해 발생하는 망막 손상을 줄여주는 역할을 합니다. 아스타잔틴을 하루에 2mg을 섭취하면 눈에 흡수되어 시력에 관련된 세포의 정상 기능을 도와 황반변성이나 녹내장과 같은 안과 질환을 예방해주는 것으로 알려져 있습니다.

        빌베리는 잘 알고계시는 블루베리 이며 유러피언 블루베리, 야생 블루베리라고도 불리는 빌베리 속에는 눈 건강에 도움을 주는 주요 물질인 안토시아닌이 들어 있습니다. 안토시아닌은 플라보노이드계 색소로, 망막에서 빛을 감지해 뇌로 전달하는 로돕신 색소의 생성을 도와 눈의 피로를 줄여준다고 알려져 있고. 빌베리 이외에도 검은콩, 적색 포도, 가지, 체리, 붉은 양파 등 검붉거나 보라색을 띠는 식품에 안토시아닌이 풍부하게 들어있으며, 빌베리 보충제 160mg을 매일 섭취하면 녹내장 증상 치료에 효과적으로 알려져 있습니다.

        마그네슘은 눈 건강과 관련해서는 눈 혈관에 칼슘이 들어가는 것을 막고 혈관 이완에 도움을 주어 안압을 낮춰주는 효과가 있고 마그네슘 보충제를 하루에 250mg 복용하면 녹내장 증상을 완화하는 데 도움을 준다고 합니다.

        코큐텐이란 성분은 코엔자임큐텐이라 불리는 조효소로서, 대표적인 항산화제입니다. 코큐텐은 체내의 활성산소를 제거해 면역력을 증강해주고, 피로 해소, 노화 방지 등에 도움을 주며 또한 신경세포 손상을 예방하고 눈에 발생하는 활성산소 역시 줄여주는 효과가 있습니다. 코큐텐은 30세부터 양이 감소하다가 40세부터 급격하게 줄어들기 때문에 주로 건강기능식품으로 보충하는 분들이 많이 있고 녹내장이 있는 경우 비타민 E 안약과 함께 코큐텐 보충제를 300mg 매일 섭취하면 치료에 도움이 된다고 알려져있습니다.

        위의 성분들이 대표적인 눈 건강과 관련된 것들이며 약국에서 약사님과 상의하여 좋은 영양제 골라서 선물하시면 좋을 것 같네요

        감사합니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          루테인은 20mg 정도까지는 섭취해도 안전하다고 알려져있습니다.

          식약처에서 인정하는 루테인의 최대함량은 24mg입니다.

          루테인은 보통 지아잔틴과 함께 들어있는 제품이 나오는데요. 지아잔틴과 루테인은 서로 이성질체 관계입니다.

          우리인체내에서는 루테인:지아잔틴 비율이 5:1 정도이기 때문에 비율이 5:1인 제품을 찾아보시면 되겠습니다.

          루테인 20mg에 지아잔틴 4mg 제품이 최대함량이 되겠습니다.

          루테인 제품을 고를때는 아스타잔틴도 같이 함유된 제품을 고르시면 좋습니다.

          아스타잔틴은 루테인처럼 눈에서 항산화작용을 하여 눈을 보호하고 눈의피로도와 건조함을 개선시키는 효과도 있습니다.

          루테인은 산패될수 있으므로 포장은 빛을 차단하고 하나씩 까먹기 좋은 PTP포장이 좋습니다.

          위에서 언급한 것 이외에도

          눈의 기능을 도와줄수 있는 비타민A, 항산화작용을 하는 비타민E, 부족하면 눈이 건조해지는 비타민D

          눈건조증에 도움이 되는 오메가3, 안구의 세포사멸을 막아주는 안토시아닌 성분을 함유한 빌베리 등등

          다양한 성분이 추가되어있는 제품을 적절히 골라드시면 되겠습니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 현재 아무것도 안드시고 계시다면
            눈영양제 중에 복합으로 된거 드시는걸 추천드립니다.
            침침할때 먹어볼만한게 루테인과 비타민A 입니다.
            기본적으로 요즘 나오는 눈영양제들에는 항상 같이 들어있구요,
            제품에 따라 지아잔틴, 아스타잔틴, 오메가3, 빌베리, 항산화제
            다 같이 들어있는 제품도 있으니
            따로 드시는게 없다면 최대한 복합제 쪽으로 해서 드시는걸 추천드립니다.

            다른 영양제 드실꺼면 목적에 맞춰서 추가로 드실 순 있구요,
            같이 먹어도 되냐 안되냐는 영양제 마다 다르니
            추가구매하실때 상담하고 구매하시기 바랍니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

              네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

              루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

              오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

              아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

              또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

              내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                눈이 침침해지셔서 고민이시군요.

                눈 영양제로는 비타민a, 루테인, 아스타잔틴, 지아잔틴을 같이 복용하시면 해당 증상에 효과있으실 것으로 보입니다.

                해당 영양제는 다른 영양제와 같이 복용해도 무관합니다.

                감사합니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  눈 건강에 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
                  흔히 많이 드시는 루테인의 경우 황반변성에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
                  이외에도 야맹증에 효과가 있는 비타민A 제제 등을 권해볼 수 있습니다.
                  하지만 영양제 보다도 평소 눈을 관리하시는 습관이 더 중요하답니다.

                  근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
                  건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
                  아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
                  https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

                  답변이 되었길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    눈이 피로하고 침침하거나 노안이 오는 경우

                    황반 주변부의 색소를 보충해줄 수 있는 루테인 제제를 기본으로 복용하시는 것이 좋고,

                    황반 중심부의 색소를 보충해줄 수 있는 지아잔틴 (혹은 아스타잔틴) 제제를 추가로 복용해주시면 좋습니다.

                    말씀 드린 제제는 복합제로도 많이 시판되고 있으니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      눈 건강을 챙기시고 싶으시다면 가장 대표적인 영양제는 루테인과 지아잔틴 혹은 아스타잔틴으로 구성된 복합제제 입니다. 시중에 다양한 제품들이 나와있으며 함유 용량 또한 다양하기 때문에 자주다니시는 약국에서 약사님 과 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 복용하시는 것을 권합니다. 눈의 노화를 막고 침침한 등을 개선할 수 잏기 때문에 복용을 고려해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        눈 영양제는 다른 영양제와 함께 복용하셔도 됩니다.

                        루테인 한가지만 들어있는 제품보다, 베타카로틴(어두운 곳에서 시각 적응을 위해 필요, 피부와 점막을 형성하고 기능유지에 필요),셀렌(유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요)의 성분이 있는 제품을 고르는 것을 권장드립니다.

                        뿐만 아니라 식물성 캡슐이 동물성 캡슐보다 소화흡수율이 좋으므로, 식물성 캡슐로 되어 있는 제품을 권장드립니다.

                          성실약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          눈관련 영양제는 오메가3, 루테인, 빌베리추출물 등이 있습니다.

                          일반적으로 영양제는 다같이 섭취해도 큰 문제가 없다고 할 수 있습니다.

                          지금 섭취하고 계시는 영양제 리스트를 댓글로 달아주시면 정확히 알려드릴게요.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            루테인은 대표적인 눈 영양제로 황반의 변성을 막아주는데 도움을 주는 성분입니다.

                            그렇기 때문에 루테인과 지아잔틴은 눈을 더 좋아지게 하는 느낌보다 더 나빠지지 않게 도와주는 성분입니다.

                            눈이 더 나빠지지 않도록 일찍 복용하시는게 눈건강에 도움이 됩니다.

                            추가적으로 헤마토코쿠스, 오메가3 등이 눈의 피로감에 도움을 주는 성분으로 복용하실 수 있습니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1. 오메가3, 루테인 권유드립니다.

                              -눈이 침침하거나 피로감이 심한 경우 눈의 혈액순환을 개선시켜주는 오메가3와 황반의 구성성분인 루테인을 같이 드시면 좋습니다.

                              -다른 영양제를 권장량 드신다면 같이 먹어도 상관없습니다. 식후에 드시면 됩니다.

                              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                              약사 김수재 드림.