영양제약·영양제
붉은오솔개187
붉은오솔개18721.03.24

눈에 좋은 영양제가 있을까요?

눈이 점점 나빠지고 있는거 같아서 영양제를 먹으려고 하는데 어떤 영양제가 효과가 좋은가요!? 제가 알고 있기론 루테인도 좋다고 하는데 종류가 너무 다양해서 고르지 못하겠네요. 추천해주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈의 증상에 따라 적합한 영양제가 다릅니다. 증상에 맞게 선택하시기를 바랍니다.

    만약 눈이 건조하셔서 불편하실 경우, 오메가3를 추천드리며

    눈의 시력저하 및 노화로 인하여 불편하실 경우, 루테인을 추천드립니다. 특히, 루테인의 경우 활성산소를 제거해주어 눈의 노화를 지연시켜 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반변성을 막아주는 성분으로 마리골드꽃에서 추출되는데 이때 지아잔틴이라는 성분도 함께 추출됩니다. 때문에

    루테인지아잔틴 복합물로 표기되기도 하고 루테인과 지아잔틴의 함량을 따로 표기하는 경우도 있습니다.

    황반변성이란 황반색소밀도가 감소하게 되면서 시력에 이상이 생기게 되는 질환인데, 황반은 망막의 중심부에 위치하면서

    시상세포가 밀집되어 있어서 물체를 인식하고 색을 구분하면서 시력을 유지하는데 중요한 기능을 합니다. 이 황반을 구성하는

    물질이 루테인과 지아잔틴입니다. (황반의 주변부에 루테인, 중심부에 지아진틴이 주로 존재합니다.) 루테인지아잔틴은 20대

    이후 나이를 먹을 수록 감소하게 되고 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식이나 영양제를 통해 보충해 주시는 것이 좋습니다.

    루테인과 같이 아스타잔틴이 같이 들어있는 경우도 많은데요, 아스타잔틴은 눈에서 강력한 항산화제로 작용하여 눈의 피로를

    개선해주고 또렷하게 볼수있게 도와줍니다.

    그 외에도 눈 건조증에 도움이 되는 오메가3가 같이 루테인제품에 포함되어 있는 경우도 많구요, 사유가 들어간 제품도 많이

    출시되어 있으니 약국에서 충분한 상담을 통해 구입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 영양제와 관련하여 문의를 주셨네요.

    1. 눈에 좋은 성분은 보통 카로티노이드 성분으로 시력, 야맹증 등 눈에 좋은 성분입니다.

    2. 눈 영양제는 유행을 타는데 최근에는 루테인이 가장 인기가 많습니다.

    3. 지아잔틴이 함유된 루테인을 구매하여 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다. 아하 정책상 상품 추천을 못드리는 점 양해 부탁드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 문의사항 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 눈이 점점 나빠지고 있는거 같아서 영양제를 먹으려고 하는데 어떤 영양제가 효과가 좋은가요!? 제가 알고 있기론 루테인도 좋다고 하는데 종류가 너무 다양해서 고르지 못하겠네요. 추천해주세요:)

    A. 오메가3의 경우 눈물샘 분비를 도와주는 역할을하여 오메가 3 복용하시는것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 도움되는 영양소로는

    황반변성을 막아주는 걸 돕는 루테인이 있는데

    보통 FLORAGLO 원료를 사용한 제품을 알아줍니다

    복합제로 오메가3, 헤마토코쿠스가 함유된 제품도 있구요

    항산화 작용을 하는 비타민A, 빌베리추출물, 피크노제놀, 아스타잔틴, 지아잔틴

    등이 복합된 영양소를 추천드립니다

    눈의 노화 방지에 좋은 안구 운동으로는

    1. 눈깜빡 운동

    눈을 의식적으로 4초당 1회, 1분에 15회 이상 깜빡거린다.

    2. 원근운동

    30cm 근거리를 10초, 5m 이상의 원거리를 10초 바라본다. 이를 1분간 반복한다.

    3. 명암운동

    밝은 곳에서 눈을 뜬 채로 양손으로 눈을 가려 시야를 완전히 어둡게 만든다. 10초간 유지한 뒤 손을 떼고 10초를 본다. 이를 1분 간 반복한다.

    등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다