뱃살빠지는 방법 혹시 알고 계신가요?

안녕하세요.

헬스를 계속하고 있지만 앞 뱃살이 잘 안빠집니다.

나름 식단도 관리하고 술도 줄이려고 노력하고 있습니다만 옆구리 살은 좀 빠졌는데 앞배는 여전히 안빠지내요.

술을 아예 끊어야 할까요? ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

점잖****

복부 지방은 피부 밑 피하지방과 내장 지방으로 나뉘는데, 먼저 볼록하게 나온 윗배는 내장 지방형으로, 복부 내장 사이에 지방이 축적된 것을 말합니다. 잘못된 식습관이 원인으로 식습관 개선만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

내장 지방은 적절한 운동을 하면 에너지원으로 사용되어 감소되는 등 개선되기가 쉽습니다.

반면 아랫배에 피하 지방이 쌓였다면 식이 조절이나 운동만으로는 쉽게 빠지지 않는 특징이 있는데, 특히 여성은 나이가 들면서 호르몬의 영향으로 피하지방이 쌓이고 혈액순환이 저하되어 더욱 빼기가 어려워집니다.

이때에는 지방 세포의 크기를 줄이고 혈액순환을 원활하게 해주는 것이 필요합니다. 피하지방으로 인한 아랫배는 유산소 운동을 통해 지방 세포를 태우고 혈액 순환을 촉진하며, 복부 근력 운동으로 지방의 자리를 대체할 근육을 만들어주어야 합니다.

뱃살 옆구리살 빼는 방법

그렇다면 대장 건강을 위협하는 뱃살, 옆구리살은 어떻게 없애야 할까요?

생활습관의 개선만으로도 뱃살을 줄이는 데 많은 도움이 되는데, 우선 밀가루나 설탕을 원료로 하는 음식을 자제하는 것이 좋습니다.

이런 음식들은 단순 당이 많이 들어 있어 섭취하자마자 바로 혈당을 높이기 때문에 뱃살을 유발하게 되는데, 단순 당류의 정제 탄수화물을 과다 섭취할 경우 탄수화물 중독을 불러와 팔다리는 가늘고 아랫배, 엉덩이, 허벅지만 발달하는 체형이 되기 쉽습니다.

그리고 평소 흰쌀밥보다는 잡곡밥과 채소가 풍부한 한식 위주로 식사를 하며 적당량의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 탄수화물 대신 단백질이 풍부한 음식으로 공복감을 없애거나 열량은 낮지만 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부한 해조류를 많이 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

소금과 알코올 섭취를 줄이는 것도 매우 중요한데요. 짠 음식은 식욕을 자극하며 술은 칼로리가 높은 안주 섭취를 늘리게 하므로 주의해야 합니다.