영양제약·영양제
아둘블리
아둘블리21.05.11

임산부 관련 의약품 질문드립니다

안녕하세요. 32주 임산부입니다.

임산부일 경우 일반 약 보다는 의사에게 물어보고 먹으라고하는데..

블로그에 있는 추천 약품도 믿을 수 없는건가요?

혹 먹으면안되는 약성분을 알려주시면 감사합니다.

파스도 붙이면 안되다고 하던데... 그럼 아플경우 뭐로 대체품도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부가 먹으면 안되는 약을 알려드리기 보다 먹어도 되는 약을 알려드리는게 쉬워요. 왠만하면 임산부는 다 안좋아요. 태반을 통해 아기에게도 약영향이 미치거든요.

    진통제는 타이레놀이 임부 가능한약이에요. 다른소염진통재는 자궁수축이 오게 할수 있어요. 파스도 그래서 안되는 겁니다. ㅋㅋ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산분의 경우 약물 복용시 반드시 의사나 약사와 같은 전문가와 상의후 약을 복용하시어야 합니다.

    임산부의 경우 피부로 흡수되는 소염진통제인 파스도 태아에게 영향을 미치기에 사용이 불가하며 15주 이상의 임산부의 경우 열감이나 통증이 있는 경우 아세트 아미노펜 성분의 진통제는 비교적 안전하게 복용이 가능하기에 전문가의 판단하에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부의 경우

    먹을 수 있는 약은 타이레놀 밖에 없다고 생각하시면 맘 편합니다.

    소화제 조차 먹는 것도 추천드리지 않구요.

    일반의약품으로 드실 때에는 안전성이 확보되어있는 경우가 많지않아서

    원장님과 상의하셔서 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    대부분의 약의 경우 임산부를 상대로 임상실험을 진행한 의약품이 없기 때문에 의사와 약사와 상담을 통해 의약품을 복용하셔야 합니다.

    블로그에 나온 추천 약품의 경우 약국이나 병원에 방문하여 상담을 통해 사용 여부를 결정하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블로그, 맘카페에서 쉽게 정보를 얻을 수 있는데요,

    쉽게 얻는 만큼, 잘못된 정보도 많습니다.

    특히, 직구 로션이나 직구 의약품을 사용하는 정보의 경우 주의하셔야 합니다.

    병원에 갔을 때 의사, 약국에 갔을 때 약사에게 문의하는 것이 바람직합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블로그도 블로그 나름이겠이죠..
    정말 믿을만한 전문가가 잘 정리해둔 블로그는 참고하시면 되고,
    일반인이 어설프게 정리해놓은것들은 믿기가 힘들겠죠..

    우선 킴스 혹은 드럭인포 이런사이트에서 약을 검색해보시면
    임산부 혹은 수유부에 대한 안전등급이 나옵니다.

    그것을 참고하셔서 약을 선택하시면 되구요,

    임산부가 완전히 안전하게 쓸 수 있는 약 이런건 거의 없다고 보시면 됩니다.
    다만 불편한증상을 해결하는게 경미한 부작용보다 낫다고 판단될때 사용하게 됩니다.

    그래서 가급적이면 하나를 사더라도 상담을 해보고 사시는게 좋구요,

    파스도 기본적으로는 못쓰게 되어있으니 대신 갑자기 아플떄는 냉찜질
    오래된것에는 온찜질을 하시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 먹으면 안되는 약성분은 너무 많기 때문에 의사나 약사에게 문의해야합니다.

    -블로그는 잘못된 정보가 많아 믿으면 안됩니다.

    -파스의 경우 살리실산이나 여러 소염진통제 성분이 있는데 이는 자궁을 수축시키기 때문에 붙이면 안됩니다.

    -열이 나거나 아플 경우 소염진통제 드시지 말고 타이레놀 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품은 성분이 여러가지 들어있는 복합제인 경우가 많습니다.

    또한 전문의약품으로만 만들어진 약들도 있어 일반의약품으로 해결하기 어려운 경우가 많습니다.

    그렇기에 임사부는 정말 급한경우를 제외하고는 의사처방하에 약을 쓰시는 것이 안전하겠습니다.

    통증이 있을때는 아세트아미노펜 성분의 진통제를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블로그에 있는 추천약품도 일반의약품인지 건강기능식품인지 확인하고 드시는게 좋습니다. 건강기능식품보다는 일반의약품이 품질관리가 더 잘되어있습니다.

    일반의약품을 드시더라도 임산부에게 괜찮은 약품인지 반드시 확인하고 드시는 것이 좋습니다.

    붙이는 파스에 엔세이드계진통제가 들어있기때문에 흡수되면 태아에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    임산부들이 그나마 드실 수 있는 진통제 성분은 아세트아미노펜(타이레놀)입니다.