따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.27

두부, 순두부의 제조과정이 궁금합니다.

안녕하세요? 건강에 좋은 두부. 순두부와 더불어 엄청 좋아하는 음식인데요. 두부와 순두부의 제조과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    두부를 만들 때 콩물을 응고하여 압착한 경우에는 단단한 일반 두부로 나오지만 순두부의 경우는 이를 압착하지 않기에 일반 두부와는 다르다. 응고제를 무엇을 쓰는가에 따라서 식감이 달라진다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    두부제조과정

    콩을 삶는다. -> 콩을 간다 ->간 콩에서 콩물을 짠다. -> 콩물에 간수를 넣는다.->간수를 넣으면 콩물에서 단백질과 물이 분리된다.-> 이때 분리된 부드러운 단백질덩어리가 순두부다. -> 순두부를 압착하여 남아있는 물을 완전히 뺀다 . 이것이 두부.