힘센사자51
힘센사자5122.12.23

겨울철 난방비 절약하는법 알려주세요

요즘 눈이 엄청오면서 집에 있는 시간이 길어지면서 보일러 난방 시간도 덩달아 길어지네요

요즘 물가가 상승하면서 덩달아 모든 공공요금도 상승중인데 겨울철 집에서 난방할때 난방비 줄이려면 어떻게 관리해야하나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    일단 기본적으로 문풍지와 뽁뽁이, 커튼을 활용하여 외부의 한기를 막아주시는게 좋습니다.

    실내 적정온도를 18~20도로 맞춰주신 다음에 내복과 겉옷을 입어 생활하시구요.

    20도에서 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 상승한다고 생각하시면 됩니다.

    그리고 실내 습도를 높여주시고, 난방을 틀어주셔야 합니다.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하기 때문인데요.

    더 빨리 따뜻해지기 때문에 보일러 가동을 덜해서 난방비 절약에 도움이 되요.

    적정 습도는 40~60%를 유지해주세요.

    가습기를 틀거나, 수건에 물을 적셔서 널어주시거나, 솔방울을 물에 담가 놓으시면 습도를 높이는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    겨울철 난방비를 줄이기 위해서는 창문에 단열재를 붙이는것이 효과적입니다. 가습기를 사용해서 적절한 습도를 유지하면

    실내온도가 올라가서 난방비 절약에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 겨울철 난방비를 절약하기 위해서는 창문에 뾱뾱이를 해두어 차가운 바람이 들어오는 것을 막는 것이 좋고 실내 온도를 적정하게 유지하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    일단 열이 빠저나가는 곳을 찾아 막아야 합니다 베란다 유리는 커튼을 치시고 베란다창문은 뽁뽁이를 붙여 열을 보존해 주시고 거실에 중문을 설치 하여도 정말 좋습니다 실내에서는 긴팔 긴바지 즉 옷을 따시게 입고 있으면 좋을듯 합니다