피부과건강상담
훌륭한파카50
훌륭한파카5021.03.30

허리 팔둑 건선 환절기 각질 간지러움?

건선처럼 살짝 각질처럼 일어나고 피나오도록 긁어요 ㅠㅠ원래 추운 겨울에 내복 따위를 입었다가 벗었을때

좀더 심했었는데 이젠 일상복 을 입었다가 화장실 같은 곳에 가서 미친듯이 긁다가 나올때도 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    계절의 변화에 따라 피부가 건조하신 분들이 많으며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.
    우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선피부염일 확률이 있어보이십니다.

    건선피부염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    환경적인 요인들 (춥고, 건조하고, 찰과상등을 입은 경우)

    가족력이 있는 경우

    스트레스가 많은 경우

    등등

    건선피부염 증상

    은색 인설로 덮힌 두드러기들 (보통 대칭적으로 나타나게 됩니다.)

    손발톱의 각화

    손발톱의 변색 (보통 갈색으로 변함)

    관절염이 동반되기도 합니다.

    건선피부염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    흡연과 음주는 건선피부염을 악화시키니 줄이는 것이 좋습니다.

    로션등을 꾸준히 발라서 건조하지 않게 하는것이 중요합니다.

    특히 겨울철에 잘 발생하니 겨울철 건조한 환경에 대비하셔야합니다.

    피부과에 가셔서 광선치료를 받으셔야할 수도 있습니다.

    심하신 경우, 경구약또한 처방받을 필요성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선피부염의 원인

    유전적인 요인들

    면역학적요인들

    건조한기후

    건조한피부

    등의 원인들이 있습니다.

    건선피부염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    팔꿈치, 무릎, 엉치뼈 쪽에 좁쌀모양의 발진

    은색 비늘이 겹겹이 쌓인 모습

    점상출혈

    건선피부염의 치료

    -약물도포

    부신피질 호르몬제, 보습제 등을 바르셔야합니다.

    -광선치료

    자외선을 건선에 쬐어 치료하게 됩니다.

    -약물복용

    비타민A제제를 처방받게 됩니다.

    -금연

    -금주

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 병변이 건선인 것인지, 피부 건조에 의한 것인지 먼저 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 물론 둘 다 보습이 중요한 부분이기는 하지만 건선이라면 추가적으로 연고 사용이 도움이 될 수 있기 때문입니다. 가려움증에 대해서는 항히스타민제를 사용하는 것도 좋습니다. 어쨌든 가려움증으로 고생하지 마시고 가까운 피부과에서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림