피부과건강상담
후련한기린38
후련한기린3821.04.04

가끔 몸 여기 저기 피부가 따끔하면서 아프거나 갑자기 가려운 이유가 있나요?

몸울 깨끗히 씻었고 피부에 로션도 바르고 새 옷으로 갈아입고 해도 피부가 따끔하면서 (바늘로 찌르는 듯) 깜짝 놀랄때가 있어요. 발가락, 옆구리 등등 몸 전체 대중 없구요. 정전기 같지는 않은데... 피부가 이유없이 간지러울때도 있는데 얼굴,발바닥 ... 귀가 간지러워서 귀팝을 파도 아무것도 없어요. 귀속은 늘 관리하거든요. 피부에 이런 여러가지 증상이 왜 그런지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 건선피부염일 가능성이 있습니다.

    건선피부염의 원인

    유전적인 요인들

    면역학적요인들

    건조한기후

    건조한피부

    등의 원인들이 있습니다.

    건선피부염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    팔꿈치, 무릎, 엉치뼈 쪽에 좁쌀모양의 발진

    은색 비늘이 겹겹이 쌓인 모습

    점상출혈

    건선피부염의 치료

    -약물도포

    부신피질 호르몬제, 보습제 등을 바르셔야합니다.

    -광선치료

    자외선을 건선에 쬐어 치료하게 됩니다.

    -약물복용

    비타민A제제를 처방받게 됩니다.

    -금연

    -금주