신경외과건강상담
강직한이구아나234
강직한이구아나23422.06.21
치핵 자연치료 방법이 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항문통증 및 치핵 2주 조금 넘어가는중입니다.

대변보고 항문 통증이 심하고 치핵이 나와서 병원을 내원했습니다. (피는 한번도 안나왔음)

의사선생님께서 2-3기 사이 정도 라고 하셨고,

아기오과립,베니톨정,실콘정 처방받아서 8일 먹었습니다.

약먹으니 항문통증이 사라졌고 거의다 나은 것 같았습니다.

약다먹고 병원을 한번더갔더니 통증이 사라졌으니 약한번 더 먹고 안와도 될것같다구 하셨어요.

근데 병원다녀오고 약잘 먹고 있는 와중에

대변후 항문통증이 다시 생겼습니다.. 항문 불편감도 함께요ㅠ

수술은 안하고싶은데.. 자연치료 방법 없을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 치질 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전에 받아온 약물치료에 더해 좌욕과 같은 방법을 사용하면 도움이 됩니다. 만성적으로 재발이 반복된다면 수술을 하는것이 장기적으로는 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 치핵은 솔직히 자연 치료가 어렵습니다. 처방 받으신 약물 사용, 좌욕, 화장실에 너무 오래 앉아있지 않기 등 방식으로 회복을 기대해볼 수 있으나 질문자님의 경우에는 이미 약물을 시도하였고 효과가 없다면 현실적으로 수술이 다음 선택지가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    좌욕으로도 어느정도 도움이 됩니다만

    심한 치핵의 경우에는 수술적 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)