우리나라 국가의 빚을 줄이기위한 정책은 무엇이있나요?

국가부채1000조의 시대라고 해서

대한민국의 빚이 크게 늘은 소식을 들었습니다.

정권에 상관없이 항상 줄지는않고 늘어만나는데

인구절벽의 상황으로 가는 대한민국 미래에

폭탄돌리기가 되지않을까 우려스럽습니다.

국가의 빚을 줄이는 방법이 국가적차원에서 무엇이있나요??

총 2개의 답변이 있어요.

22년도 예산을 살펴보면 총수입은 대략 549조, 지출은 604조 수익은 55조 이며 나라빛은 1068조정도

되는데 세금으로 충당을 해야할까요~~~, 부동산, 유류 밑 주류,담배 및 주식양도세등

아마도 우리나라는 수출로 먹고 사는 나라이므로 수출 특히 기술 및 특허수출등 연구개발비등에 적극 투자하여

이를 극복해야 하지 않을까 싶네요

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국가 채무비율을 낮추기 위해서는 국채의 실질금리를 명목 성장률 아래로 유지하거나, 기초 재정수지를 흑자로 전환하는 두 가지 방법이 있는데 사실상 실질금리를 유지하기가 어렵기 때문에 기초 재정수지의 흑자전환을 추진해야 합니다.