탈퇴한 사용자
막걸리 아래 뜨는 침전물 같은 건 어버려야 되나요?

막걸리 아래 좀 심하게 하연 이물질들이 뜨는 데

이게 먹어도 되는지 먹으면 안되는지 말이 많습니다

결국은 먹어도 된다 나왔는데

도대체 어떤 이유로 저걸 먹으면 안되는건가요?

  • 기쁜소128
    기쁜소12822.10.21

    안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    막걸리의 경우 쌀,밀,누룩등 곡물로 만들며 첨가물에 따라 인삼막걸리,홍화막걸리, 밤막걸리 하지요,

    막걸리를 여과하지 않어면 막걸리가 되고 여과하면 청주나 전주가 되지요.

    막걸리도 흔들지않고 위에 맑은 술만 드시분도 있습니다.

    이는 개인 취항이지 밑에 곡물류가 나쁜것은 없습니다.

    옛날에는 막일 하거나 농촌에 논일, 밭일 할때 많이 먹어지요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    먹어도 상관없습니다. 근데 전 개인적으로 저걸 먹으니 다음날 숙취가 심해서 안먹습니다.

  • 안녕하세요. 하얀섬입니다.

    잘흔들어서 드셔도 됩니다.

    소주처럼 증류방식이 아니라서

    침전물이 생길수 밖에 없습니다.

    유통기한이 지난것이 아니면

    드셔도 상관 없을듯합니다