신경외과건강상담
창백한흰죽지22
창백한흰죽지2220.08.19

눕거나 앉았다 일어나면 허리가잘펴지지않고 통증이심한이유?

화장실청소하다 허리가 뜨끔했는데 한시간이상 꼼짝도 못하다가 겨우밖으로나와 진정시겨서 병원 일주일다니면서 주사막고 물리치료 하고나니 움직이는데는 자유로운데 누웠다 일어나면 허리펴기가힘들고 통증이심해요 병원치료는 더이상 진전이 없는것같고 무슨조치를 취해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크의 손상 혹은 근근막통증증후군이 의심됩니다.

    오랫동안 안 좋은 생활습관을 유지해오시면서 조금씩 손상이 누적되어오다가

    크게 무리를 하지 않았는데도 허리를 펴다가 갑자기 큰 통증이 발생되게 됩니다.

    보존적으로 치료를 진행하게 되며 사람에 따라서 적절한 치료에도 일주일 이상 통증이 지속될 수 있습니다.

    바르지 못한 자세, 허리에 무리를 주는 일 등을 지속하시면 통증도 더 오래 지속될 수 있기 때문에 피해주셔야 하며

    최대한 허리를 쉬어주신다고 생각하시는 것이 좋습니다.

    일주일지난 상태이면 통증이 남아있을수 있으며, 현재 증상은 처음보다 호전 보이고 있는 양상으로

    치료는 잘 진행되고 계신 것으로 보입니다.

    통증이 너무 오래 지속되거나, 호전이 없다고 생각된다면 주치의 선생님께 다시 한 번 진료 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 당황하셨겠습니다. 병원에서도 기본적이 검사와 진찰을 하셨을텐데 근육통증으로 보신게 아닐까 싶습니다. 보통 허리가 삐끗했다고 하지요. 1~2주 정도는 뻐근한 통증이 지속될수는 있습니다. 그래도 치료이후에 증상이 조금씩 좋아지고 있는 상태라면 조금더 지켜보셔도 될것 같습니다. 혹시나 증상이 더 심해지거나 한쪽 다리가 저릿저릿한 증상을 보이고 밤에 잠을 못잘정도로 아프다면 좀 더 정밀한 검사가 필요할수 있습니다. 직접 진찰을 하신 선생님과도 다시 상의를 해보면 좋겠습니다.

    서민석드림