정형외과건강상담
유쾌한무희새198
유쾌한무희새19820.12.23

허리가 아파서 정형외과에서 엑스레이 이상없음 ,한의원가서 침맞고 물리치료 받아도 안낳아요 어떤 치료를 받아야 하나요?

왼쪽엉덩이 윗부분 부터 뻐근하게 아프고 움직일때 마다 허리가 아파서 자유롭게 활동을 못해요 아픈 부분이 왔다갔다하면서 아파요 특히 앉았다가 일어 나려면 너무 힘들어 허리를 잡고 조심히 겨우 일어나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과에서 엑스레이 상 이상이 없다면 골격 문제는 아닌 것으로 보이며 근육 관련 질환으로 보입니다. 이때는 꾸준한 물리치료가 도움이 되며 심할 경우에는 약 복용도 함께하시면 도움을 받을 수 있습니다. 물리치료를 시행한다고 해서 바로 나아지지는 않으며 지속적인 치료가 필요합니다. 보통은 2주 이내에 다시 돌아오는 것이 일반적이며 그 이후에도 증상이 나아지지 않는다면 한 번 더 정형외과 방문하여 정밀 검사 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 x-ray 이외에 MRI 촬영 및 규모 있는 정형외과의 진료도 고려해보시길 바랍니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL