부동산경제
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.02.04

전세사기 예방할수있는 방법 뭐가있을까요?

요즘 전세사기가 많이 발생하는데 아파트 전세사기도 있나요? 대부분 빌라에서 발샐하는거같은데..

전세사기를 예방할수 있는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세사기는 아파트라고 무조건 없는 것은 아닙니다. 다만 전세사기 중 깡통전세로 인한 피해는 아파트보다는 빌라가 많이 발생하는데 이는 비교시세가 없고 무자본 갭투자등이 많기 때문입니다. 그외 전세계약 후 상환능력이 없는 제3자에게 매도후 보증금을 들고 잠적하거나 하는 사기는 아파트에서도 발생가능한 부분입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세사기는 임차인이 보증금을 입금한 후 집을 점유하지 못하거나 보증금을 돌려받지 못하는 경우를 말합니다. 전세사기는 아파트, 빌라, 원룸 등 모든 종류의 주택에서 발생할 수 있습니다. 전세사기를 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    전세 계약 전에 건물의 시세와 매매가를 꼼꼼하게 확인합니다. 인근 공인중개사사무소나 국토부 실거래가 공개시스템 등을 통해 시세 및 실거래가를 파악해야 합니다. 시세보다 너무 낮은 전세금은 의심해야 합니다.

    전세 계약 시에 주택도시보증공사 (HUG)의 보증보험에 가입합니다. 보증보험에 가입하면 집이 경매로 넘어가도 보증금을 공사로부터 돌려받을 수 있습니다. 보증보험 가입 여부는 HUG 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

    전세 계약 후에는 반드시 전입신고와 확정일자를 합니다. 전입신고를 하면 임차인의 대항력이 생기고, 확정일자를 하면 임대차 계약의 존속기간을 확정할 수 있습니다. 전입신고는 주민센터나 인터넷에서 할 수 있고, 확정일자는 등기소에서 할 수 있습니다.

    전세 계약 중에는 잔금일 이전에 등기부등본을 직접 확인합니다. 등기부등본은 건물의 소유자와 부채 상태를 알 수 있는 서류입니다. 등기부등본은 등기소나 인터넷에서 발급받을 수 있습니다.

    이 외에도 전세 계약서에 특약을 넣는 방법이나, 전세 사기 특별법을 참고하는 방법도 있습니다. 전세 계약은 잘못하면 큰 손실을 입을 수 있으니, 꼼꼼하게 준비하고 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    빌라나 오피스텔을 새로 지은것들이 전세사기가 많이 일어 났습니다

    아파트는 그래도 전세사기가 잘 일어나지는 않았습니다

    전세들어가셔서 전세보증보험을 들어 놓으시기 바랍니다

    대체적으로 아파트는 집값보다 전세가가 낮은 편이어서 전세보증보험이 들어집니다

    그런식으로 대안을 마련하시기 바랍니다