약 복용약·영양제
신박한여치124
신박한여치12421.04.08

제일 효과가 좋은 금연 치료제는 무엇일까요?

제가 극심한 우울증과 스트레스 때문에

술과 담배에 쩔어 살고 있는데

솔직하게 술은 끊겠는데

담배는 진짜 못 끊겠거든요

진짜 저도 담배 피기 싫은데도

계속 담배를 피게 되네요

제일 효과가 좋은 금연치료제는 무엇입니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연이 너무 힘드시면 요즘은 나라에서 금연치료제를 무료로 복용할수 있게 해주니 금연프로그램에 참여하게 병원진료를 한번 보세요. 약을 처방해주십니다.

    보조적으로 니코틴 패취나 껌을 쓰실수도 있는데 참고하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연치료는 다음과 같이 나눠집니다.

    (1) 비약물치료 : 혐오요법, 집단치료, 최면, 니코틴 대체치료(patch, 껌, nasal spray, 흡입제)

    (2) 약물치료:

    ①챔픽스정(Varenicline) : 니코틴에 길항하여 담배 맛을 줄이고 부분적으로 도파민을 분비시켜 금 단 증상을 줄임

    ② 항우울제 : Bupropion(간질환자에게는 금기), nortriptyline, fluoxetine

    ③ Clonidine : 자율신경계 금단증상 완화

    이 중에서 어느 하나를 하는 것보다는 비약물 약물병용치료를 하는것이 좋습니다.

    보통은 챔픽스와 니코틴, 혹은 부프로피온과 병용하는 것이 단독으로 하는것보다 금연성공률이 우월한 것으로 알려져있습니다.

    금연의지가 있으시니 근처 병원에서 금연상담 받으시고 처방전 지참후 약국에 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재나와있는 금연치료제 중 가장 효과가 좋은것은 챔픽스입니다.

    챔픽스는 정부에서 보조를 해주기 때문에 돈도 거의 들지 않고 먹으면 담배필 생각이 줄어들면서 자연스럽게 담배를 끊을 수가 있습니다.

    하지만 구역 구토

    드물게는 자살충동 우울 수면장애등의 부작용이 있으니 유의하시어 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 금연껌이나 금연패치를 붙이는 것입니다.

    -먹던 약도 갑자기 끊어버리면 금단증상이 오기 마련입니다. 담배도 마찬가지로 한번에 끊으면 안되고 서서히 조금씩 용량을 줄이면서 끊어야 합니다. 하루에 한갑 피면 1주일에 한개비씩 줄여서 피는게 좋습니다.

    -담배를 끊기 힘든 경우 니코틴 보조제를 사용하여 끊는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받아서 먹는것 중에서는 챔픽스가 가장 효과가 좋습니다.
    간혹 드시고 울렁거림이나 두통이 생기는 경우가 있지만 그래도 가장 효과적인 약물입니다.

    약국에서 처방없이 살 수 있는것 중에서 가장 좋은방법은
    붙이는 니코틴패치와 씹는 니코틴 껌을 같이 사용하는 방법입니다.
    니코틴패치는 고용량부터 저용량으로 줄여나가고 가끔씩 흡연욕구가 있을때 껌을 씹어주시면
    금연에 성공할 확률이 높아집니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 것은 개인의 의지입니다

    하지만 도움을 받을 수 있는 약으로는

    간단하게 니코틴 패치와 껌을 사용하시면서

    점점 니코틴의 양도 줄여가며 금연을 하시는 게 좋습니다

    너무 힘드시면 병원에서 챔픽스라는 약을 처방받으실 수 있는데

    전문가와 상담하에 진행하시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 금연약을 처방받아서 일정기간 복용해보시길바랍니다.

    담배 생각이 나지않도록 해주는 약입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.