기타 의료상담건강상담
슬거운파리매102
슬거운파리매10221.11.11

코로나19 감염이 사람에게 큰 해가 될까요?

코로나19 초기에는 걸리면 정말 큰일 나는 것처럼 매체에서 난리가 났었는데

요즘에는 감연된 수는 예전보다 훨씬 늘었는데

일상에서는 큰 문제가 없어 보입니다.

가령, 이탈리아에서는 일전에는 수 만명이 죽어나갔다고 하던데

지금은 딱히 그런거 같지도 않고 그럽니다.

정말 코로나가 인류에게 큰 해가 되는 것이 맞을까요?

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 치사율이 높은 바이러스 질환입니다.

    다만 현재는 전세계적으로 백신접종이 완료되었고 백신 접종 완료시에는 사망이나 중증 증상 발생을 현저히 낮추므로

    다소 경하게 보이는 경향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코로나 걸리면 사망 가능성 및 후유증 가능성이 있습니다.

    그러니 코로나 백신을 맞아서 코로나 감염을 막으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 코로나 바이러스 감염증은 언론에서 괴담 수준으로 공포감을 조성하긴 했지만 실제로 대부분의 사람들에게는 치명적이지 않은 바이러스 감염증입니다. 하지만 기저질환자, 고령자 등의 고위험군에서는 감염시 치명적일 수 있으며 간혹 건강한 사람에서도 위험할 수 있습니다. 그렇기 때문에 빨리 유행을 종료시켜야 하는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    현재는 전세계적으로 백신을 접종하기 때문에 중증환자나 사망자가 적은것이지,

    만약 백신이 개발되지 않았다면 더 심각한 상황입니다.

    당연히 코로나는 인류에게 큰 해입니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나19는 정말 전세계적인 악몽입니다.

    지금 제가 답변을 다는 이시간에도 코로나감염으로 인해 사경을 해매는 사람이 있습니다.

    항상 감염안되게 조심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    현재 코로나 감염으로 인해 하루에도 전세계에서 수백명이 사망하고 있습니다.

    당연히 인류에게 큰 해입니다.

    백신접종으로 인해 중증으로 가는비율이 줄어서 그렇지 팬더믹입니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    당연히 큰 재해 입니다.

    지금은 백신접종을 어느정도해서 중증으로 가는 환자가 별로 없어서 그렇지,

    만약에 백신접종하지 않았다면 아직도 수만명 사망자가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나에 감염되면 무증상환자도 많습니다.

    그래서 걸린지 모르고 지나가는 경우도 많습니다.

    다만 일부환자의 경우 중증으로 갈 확률이 높고,그중에서도 사망할확률이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직도 사망률은 0.2~0.5%로 독감보다 2배~ 5배 높은 실정입니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겼는것으로 나타났습니다.

    환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

    탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

    건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

    일상생활에는 문제가 없다고 해도 집단건강은 악화되고 있는것으로 보입니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염이 큰 해가 되는지 궁금하시군요.

    초기 코로나 바이러스 창궐 후에 치명률이 대략 2~3%를 기록하며 매우 위협적인 바이러스로 분류되었지만, 현재는 코로나 백신 접종이 다수 이루어 지면서 중증도의 상태로 진행되는 것이 많이 예방되어 치명률이 계속 감소하여 0.2%정도를 기록하고 있습니다.

    또한 초기에는 개인 방역 수칙을 잘 지키지 않는 나라가 많았으며, 코로나 바이러스에 관련된 의료체계가 제대로 잡히지 않은 상태에서 감염이 폭발적으로 일어나면서 사망하는 사례도 많았습니다.

    하지만 지금도 코로나 바이러스에 감염되어 사망하는 수가 무시하지 못할 정도이기 때문에 개인 방역 수칙을 철저히 지키는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치사율이 다른 독감이나 바이러스에 비해서 높기는 합니다.

    중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    애초에 코로나 감염된 사람들이 주변에 있지 않아서 그렇지 현재 병원에서는 여전히 코로나 감염 후 중증 질환으로 이환되어 고통받는 사람들이 많습니다.

    큰 해가 되는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아무래도 백신의 접종률이 전세계적으로 올라가면서

    사망률도 점차적으로 줄어든다고 볼 수 있겠습니다.

    1차만 맞아도 어느정도 중증으로 가는 확률을 낮출 수 있기 때문에 그렇습니다.

    코로나가 인류에 큰 해가 되는 것은 확실합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 사실 건장한 성인은 크게 감염이 되어도 치명률이 낮은 것은 사실입니다.

    다만 면역력이 낮은 환자/중환자/어르신의 경우 감염되면 중증으로 갈 가능성이 높기 때문에 주의해야하는 바이러는 맞습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 코로나19의 치사율이 낮아 보이는 것은 높은 백신 접종률 때문입니다. 여전히 돌파감염이 일어나고 있지만 감염이 되더라도 중증도가 떨어져 이전과 같은 치사율을 보이고 있지 않는 것입니다.

    그 근거는 현재 접종율이 높은 해외에서도 충분히 확인되고 있는 내용입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 어느정도 코로나 방역체계가 잡혔기 때문에 가능한 일입니다.

    아직까지도 코로나 치료제는 임시적으로 사용할 수 있는 치료제밖에 없기 때문에

    감염자수가 대폭 증가하여 의료 체계가 감당할 만큼을 넘어선다면 치료를 받기 어려워지며

    사망자수가 급격하게 늘어날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 확진시 폐기능 저하가 되는 분들이 확인되어 단순 감기보다는 위험해보입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나도 경증의 경우는 일반 감기처럼 큰 이상이 없이 지나가는 경우도 있습니다.

    하지만 코로나가 위험한 것은 그 전파력이 다른 질병에 비해 매우 강하다는 것이며, 이로인해 위중증 환자의 발생확률또한 높다는 것입니다.

    그렇기 때문에 현재 경구용 치료제가 나올때 까지는 인류에 큰 해가 되는 것은 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나19 초기에는 걸리면 정말 큰일 나는 것처럼 매체에서 난리가 났었는데 요즘에는 감연된 수는 예전보다 훨씬 늘었는데 일상에서는 큰 문제가 없어 보입니다. 가령, 이탈리아에서는 일전에는 수 만명이 죽어나갔다고 하던데 지금은 딱히 그런거 같지도 않고 그럽니다. 정말 코로나가 인류에게 큰 해가 되는 것이 맞을까요?

    - 이 정도면 이미 큰 해가 된 것 아닐까요?