기타 의료상담건강상담
리노양
리노양24.01.06

이제 코로나는 왜 치명적이지 않은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나가 처음 나왔을때 전세계가 난리가 날 정도로 위험하다고 큰 이슈가 되었었습니다. 그런데 요즘은 코로나가 거의 독감정도로 인식되는것 같습니다. 왜 지금은 치명적이지 않은걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 대부분의 질병들이 멀리 퍼지게 되면 중증도가 낮아지는 경향이 있다고 합니다. 코로나가 확산되면서 널리 퍼지고, 여러 변이를 거치면서 치명률이 많이 내려가게 되었습니다 (대략적으로 바이러스 입장에서는 널리 퍼지는 게 중요한데, 환자가 많이 아프거나 중증화되면 멀리 전염시키기 어렵기 때문에 치명률이 낮아지는 방향으로 자연선택되는게 아닌가 하고 생각하고 있습니다)

  • 애초에 코로나 바이러스로 인한 감염증 자체는 대부분의 경우에 치명적이지 않았습니다. 다만 이전에는 워낙 감염자가 많았기 때문에 그에 따라서 사망자가 속출하였을 뿐입니다. 코로나와 독감의 치명률은 애초부터 크게 차이나지 않았으며 감염자 수가 많이 줄어든 만큼 현재에는 더이상 이전과 만큼 위험하게 보지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수많은 변이가 누적되면서 바이러스의 전파력은 강해지고 병증의 중증도는 낮아지는 특징을 갖게 되었습니다. 그래서 독감처럼 관리하게 된 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    효과적인 백신이 개발되고 대규모로 접종되면서, 중증 질환과 사망률이 크게 감소했습니다.

    많은 사람들이 백신 접종을 받거나 감염을 통해 일정 수준의 자연 면역력을 획득했으며 팍스로비드 와 같은 경구치료제도 개발이 된점이 영향을 주고 있습니다.

    또한 코로나 바이러스는 시간이 지남에 따라 변이를 거듭해왔으며, 일부 변이는 덜 치명적인 것으로 나타났습니다사람들이 바이러스와 함께 살아가는 방법을 배우고, 일상 생활에 대한 태도를 조정하면서, COVID-19에 대한 공포가 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어느정도 집단 면역이 형성된 이유와 치료제의 개발, 현재 변의체가 증상이 심하지 않은 탓에 최근에는 감기와 비슷한 정도로 받아 드려지고 있습니다만 변이로 인해 센 변이체가 나타날 경우 재 유행의 가능성은 늘 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    많은 사람들이 감염이 되면서 면역력을 획득했기 때문입니다.

    사실 독감도 건강한 성인보다는 면역력이 떨어진 노인이나 만성질환자들에서 심각한 결과를 초래하면 코로나도 마찬가지였습니다.

    코로나 역시 초기에도 목통증이나 발열이 심하기는 했지만 건강한 성인들에서는 잠깐 걸렸다 지나가는 질환이었죠. 그래서 이런 사람들에게는 코로나가 걸려도 항바이러스제를 사용하지 않았구요.

    지금도 코로나 건강하지 않은 사람들에게는 코로나가 똑감이 치명적인 상황입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나바이러스는 변이가 매우 빠르기 때문에 그동안 여러차례 변이가 있었고 현재 우세한 변이가 치명률이 낮아진 상태여서 그렇습니다.