역사학문
탈퇴한 사용자

한자에는 우리식으로 음을 어떤 원리로 만들었나요?

우리민족이 과거 한자를 도입하게 되면서 한자를 부르기 위한 음을 어떤 원리로 붙이게 되었나요? 세종대왕이 한글을 창제하기 전에 어떻게 음을 붙였는지 궁금합니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.09.02

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한글 창제 이전에는 중국어를 발음 할 떄 한자어 발음인 이두 문자로 그대로 썼습니다. 예를 들어

    중국어 我 라고 하는 단어는 우리말로 " 나" 라는 뜻 입니다. 중국 원어 발음으로는 " 워" 라고 발음 하구요. 하지만 이 발음이 우리 발음으로는 나 " 오" 로 발음 되서 표기는 𢓲(나오) 로 표기 된ㄴ 것 입니다. 이것이 이두 표기 입니다.