내과건강상담
탈퇴한 사용자

딸꾹질이 오랜 시간 지속될 때 의심해볼 수 있는 질병이 있나요?

딸꾹질이 가끔 힘들다라고 느껴질 정도로 오래 지속될 때가 있는데, 소화기관이나 다른 곳에 질병이 있어도 이런 현상이 일어나기도 하나요? 딸꾹질이 나는 원리와 자주 발생할 때 고려해볼 건강상 문제점이 궁금합니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.01.06

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 딸국질의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    이로 인한 질병은 크게 없는것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가장 대표적인 원인으로는 과식을 하거나 식사를 빨리했을 때 위가 부풀고 공기가 많이 들어가서, 맵거나 아주 뜨거운 음식 또는 차가운 음식을 먹었을 때, 위산이 식도로 역류하는 등 위장 장애가 발생했을 때 딸꾹질이 시작될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    딸꾹질은 횡격막이 온도변화나 화학적 자극등에 의해 비자발적인 수축이 반복되는 경우입니다. 일반적으로 호흡곤란등 심각한 문제를 일으키지 않고 사람에 따라 수시간가량 지속될 수 있습니다. 특별한 문제의 원인이 없는 것이 대부분입니다.

  • 딸꾹질이 자주 발생하고 오래 지속될 경우에는 횡격막 흉막염, 폐렴, 요독증, 알코올로 인한 증상, 위식도를 포함한 위장관계 질환 등 여러가지 질환의 가능성이 있습니다. 하지만 절대 다수는 별다른 문제가 없는 경우입니다.

  • 딸꾹질은 크게 지속시간에 따라 일과성 (2일 미만)과 지속성 (2일 이상)으로 분류합니다.

    일과성인 경우 과식이나 과음으로 인한 위 팽창, 공기연하증, 흡연, 주위 온도 변화 등이 주된 원인이며 일과성 딸꾹질의 경우 그 자체가 질환은 아니지만,

    2일 이상 딸꾹질이 멈추지 않고 지속되는 경우 드물지만 종양이나 뇌경색, 간질환, 전해질 이상과 같은 질환이 원인일 수 있어 감별이 필요할 수 있습니다.

    혀를 누르거나, 숨참기, 재채기, 물 마시기와 같은 고식적 치료를 먼저 시도하며 증상이 지속될 경우 약물 요법을 시도해 볼 수 있습니다.

    음식 섭취와 관련이 있으시다면 식사를 조금씩 나누어 하시거나 천천히 드시면서 경과를 관찰해 보시면 좋겠습니다. 감사합니다.