신경과·신경외과의료상담
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.02.22

대상포진은 노후병으로 알고있었는데요 젊은 사람들도 대상포진을 앓는다고 하니 무서운 질병이구나 인식하게 되었는데요 대상포진은?

나이
성별
남성

일반적으로 대상포진은 노후병으로 알고있었는데요 젊은 사람에게도 발병한다고하니

놀랍고 가벼운 질병이 아니라는것을 인식하게되니 참으로 간과해서는 안될 무서운 질병이라는것을 알게되니 예방차원의 치료를 받아야겠다는 생각이드는데요 대상포진은 어떤 질병입니까?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    대상포진에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    대상포진은 전에 걸렸던 수두 바이러스에 의한 것으로,
    한번 감염된 바이러스는 몸에서 완전히 없어지지 않고
    평소에는 수두 바이러스가 몸 속(신경절)에 숨어 지내다가
    여러가지 원인으로 컨디션이 악화되고 면역이 저하되었을 때
    바이러스가 활성화되어 피부 병변이 나타납니다.

    대상포진 바이러스가 침범한 신경이 담당하는 피부
    띠 모양의 물집 및 피부 병변, 심한 통증이 특징적 입니다.

    대상포진이 시작되고 빠른 항바이러스제 치료
    질병의 경과 단축과 합병증의 위험을 줄일 수 있고,
    대상포진 백신을 접종 해서 예방해 볼 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 노출이 되어 먼저 수두를 앓고 난 다음에 바이러스가 비활성화된 상태로 피부의 신경절에 머무르다가 몸의 면역력과 컨디션이 저하되면서 다시 활성화되게 된다면 피부 병변을 일으키고 통증을 유발하게 되는 질환입니다. 그렇기 때문에 대상 포진을 예방해주기 위해서는 몸이 면역력이 떨어지지 않도록 충분한 휴식을 취해주고 몸 조리를 잘하는 것이 필요합니다. 말씀하시는 대상포진을 예방하는 차원에서 받을 수 있는 치료는 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 수두를 앓고난 이후에 몸속에 숨어 있던 바이러스가 면역이 떨어질 때 피부를 따라 수포와 통증을 유발하는 질환입니다. 면역이 떨어지는 상황에서 잘 유발되기 때문에 노후병, 즉 나이가 들면 들 수록 발생 위험이 증가하는 것으로 되어 있지요. 그 외에 여러 만성 질환이나 암이 동반되어 있어도 잘 발병하구요. 물론 요즘에는 젊은 연령에서도 대상 포진이 심심치 않게 발병해서 늘 건강 관리를 잘 해야 하는 것이지요.