내과건강상담
비장한메뚜기76
비장한메뚜기7622.09.28

병원에서 환자가 접수할때 의료신상기록에 환자의 사진도 있나요?

나이
성별
남성

병원에서 환자가 접수할때 의료신상기록에 환자의 사진도 있나요? 건강보험공단의 의료기록에 사진까지 포함되나요? 간호사가 접수 받을때 이름과 생년월일 그리고 주소를 물어보는데 간호사가 환자신상기록을 사진까지 같이 볼수 있나요?

  • 안녕하세요.

    사진없고 필요에 의한 정보는 볼수있습니다

    연락가능한 전화번호 주민번호 앞자리 정도입니다.

    환자의 사진은 나오지 않습미다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 의료기록에 사진은 포함되지 않습니다. 하지만 전자차트 종류에 따라 사진이 포함되어 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한메뚜기76님.

    의료 기록에 환자의 사진은 없습니다.

    하지만 본인인지 신분증 확인은 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신규접수를 할때 얼굴 사진을 촬영하거나 하지 않았다면 진료기록부에 사진이보이거나 하지는 않습니다.

  • 건강보험공단의 의료기록에 환자사진이 포함되어 있지는 않겠지만

    병원 기록에는 필요시 사진등이 포함되어 있을 수도 있습니다.

    예를들어 얼굴등에 피부과 질환이 있거나 얼굴을 다쳐서 다친 부위를 사진을 찍는다던가 한 것을

    병원 의무기록지에 올린다면 해당 병원 간호사는 조회가 가능할 수도 있습니다.

    일반적으로 개인 정보에 환자사진이 포함되지는 않습니다. 동명이인을 잘못 진료하는 것을 막기 위해

    본인 확인을 위해 주소, 생년월일등은 기록될 수 있습니다.