기타 육아상담육아
검은아비100
검은아비10023.06.10

구내염 생겼을 때 어떤 음식을 먹여야하나요?

아이가 입과 목이 아프다면서 밥이든 뭐든 잘 안먹어요. 물이나 주스 같은 것만 주로 찾는데 이러다 쓰러질까봐 걱정되요. 식사를 어떻게 챙겨줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들에게서 구내염이 자주 발생하는 데 이는 어린 아이들이 피로하거나, 면역력이 떨어지면 쉽게 구내염이 생긴답니다.

    구내염은 혀나 치아 주변과 잇몸, 볼이나 입술 안쪽 점막등에 염증이 생기는 질환을 의미한답니다.

    입과 목이 아프면, 자극적인 음식과 너무 뜨겁거나, 너무 차가운 음식은 피해야 합니다.

    아이가 좋아하는 음식 위주로 먹여야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 구내염이 왔다면, 자극적인 짜고,매운 음식을 피해야 합니다.

    아이의 상태에 따라 오래 진행 될 수 있으니 최대한 빨리 치료를 시작해야 합니다.

    구내염은 체력과 면역력이 떨어졌을 때 잘 생기므로 충분한 수면을 취하게 하고, 외출 후 손발 씻기, 세수하기, 규칙적인 양치질을 습관화 하는 게 중요합니다.

    그리고 아이가 즐겨 가지고 노는 장난감은 정기적으로 소독을 꼭 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아파서 어떡해요.

    구내염에 효과 좋은 음식은 토마토와 가지이고 항산화,항염 작용으로 구내염에 좋은음식으로 알려져 있다.

    그리고 꿀은 보습효과도 있고,항염작용이 있어며, 면역력을 키우는 데도 좋은 음식 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 영양을 섭취하게 해주시는것이 좋을수있기에

    입안에 연고를 바르고 통증을 완화시킨뒤 넘기기 쉬운 죽이나 계란 찜같이 부드러운것을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    입안에 염증을 일으키는 구내염이 있다면 통증 때문에 잘 먹으려고 하지 않을 것입니다.

    그렇기 때문에 충분한 수분을 공급해 주고 완치될 때 까지 입안을 자극하지 않는 액체형태로 된 부드러운 음식, 담백한 맛이 나는 음식을 주는 것이 좋으며 너무 시거나 뜨거운 음식을 피하도록 하세요,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 구내염에는 쇠고기나 닭고기, 야채와 과일, 현미와 아몬드 등 비타민이 풍부한 음식을 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    구내염과 같은 경우

    아이가 목 넘김이 부드러운 죽이나 그런 음식을

    먹게하시길 바랍니다.