식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.08.27

구내염으로 목안 통증이 있을 때 어떤 음식을 섭취하면 좋을까요?

아이가 수족구에 걸려서 목 안에도 수포가 생겨 음식 삼키는걸 힘들어합니다.

그래서 도통 먹질 않는데 이럴 때는 어떤 음식을 줘야 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 구내염이 생겼다는 것은 철분이나 엽산 비타민 B 가 부족에서 생깁니다 그럴 경우에는 비타민 B를

    섭취를 해 주셔야 되는데요. 육류나 우유 유제품 시리얼 그리고 계란 정도가 아이들이 섭취 하기에 쉬운 음식 중에 하나입니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    우선 부드럽고 적절한 음식을 선택해야 합니다.

    미지근한 물 또는 국물을 마시고 너무 차갑거나 뜨거운 음식, 과도한 양념, 자극적인 음식은 피하세요.

  • 안녕하세요.

    수족구에 걸린 아이가 음식을 삼키기 힘들 때는, 부드러운 음식, 차가운 음식, 단백질이 풍부한 음식, 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 주는 것이 좋습니다.

    부드러운 음식은 음식이 목 안을 자극하지 않도록 하기 위함입니다. 대표적인 부드러운 음식으로는 죽, 과일주스, 과일퓨레, 우동 등이 있습니다.

    차가운 음식은 목의 통증을 완화하는데 도움이 됩니다. 대표적인 차가운 음식으로는 아이스크림, 냉장과일, 냉장음료 등이 있습니다.

    단백질은 아이들의 건강을 유지하는데 중요한 영양소입니다. 대표적인 단백질이 풍부한 음식으로는 두부, 계란, 닭고기, 생선 등이 있습니다.

    비타민과 미네랄은 아이들의 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 대표적인 비타민과 미네랄이 풍부한 음식으로는 과일, 채소, 견과류 등이 있습니다.