기타 육아상담육아
살가운펭귄70
살가운펭귄7023.11.14

구내염일때 먹일 만한 음식 있을까요?

구내염인데...목이 아프다고 아무것도 안먹네요

구내염으로 잘 못먹는 아이가 그나마 먹을 만한 음식 있으면 공유해 주세요

먹어야 나을텐데...ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구내염으로 인해 힘들겠습니다.

    구내염을 빠르게 회복하고 싶다면 부드럽고 싱거운 음식 위주로 천천히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
    또 ‘라우릴 황산나트륨’ 성분이 함유된 치약이나 구강청결제는 구내염을 자극할 수 있으므로, 해당 성분이 함유된 치약은 지양하는 것이 좋습니다.

    구내염에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

    꿀, 토마토, 카모마일, 바나나, 다시마, 연근, 알로에, 우유, 고등어, 돼지고기 등입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    구내염일 경우 먼저 부드러운 음식이 좋습니다. 그리고 아이의 증상과 나이에 따라 다르겠지만 최대한 차가운 음식을 주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    구내염 일때는 부드럽고 가벼운 음식이 좋습니다. 죽, 국물 요리, 죽 형태의 음식이 적절합니다.

    흰쌀밥, 면류도 가볍게 즐길 수 있습니다. 음료로는 탄산음료나 스포츠 음료보다는 물이 좋습니다. 유제품이나 고지방 음식은 피하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구내염으로 고생할 때에는 아이스크림을 먹이시는

    것을 권합니다. 차가운 크림류의 아이스크림은 구내염으로 인한 통증을 완화시켜주며

    씹는 부분도 없어 먹기에 좋습니다. 아이스크림을 먹인 후 식사류는 입안에 닿는 면적이

    적은 죽 등을 먹이시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가구내염에걸렸다면

    1.전복죽

    2.닭죽

    3.냉국수

    등을 먹여주시면좋겟네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    구내염에 걸렸을 때에는

    아무래도 부드러운 음식이 좋아요

    푸딩이나 과일 이런 것들도 좋아요

    미음 같은 것도 괜찮아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    구내염일 때에는

    아무래도 아이에게 과일이나

    두부 부드러운 음식이 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소화되기 쉬운 누룽지 또는 죽을 끓여주세요.

    너무 뜨거우면 삼키기 어려우므로, 충분히 식혀서 음식을 먹을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 구내염이 오면 음식을 삼키기도 어려울 것입니다

    자극적인 음식은 피하세요

    맵거나 뜨겁거나, 너무 찬 음식은 피하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    구내염이있다면 너무뜨거운음식은피하는게좋으며

    질감이거칠지않은걸로주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    구내염이 있다면 쌀미음, 누룽지, 호박죽,계란찜, 연두부 등 입자가 적고 부드러운 음식을 식혀서 주시면 좋을 것 같습니다.

    꼭 밥이 아니더라도 국수, 빵, 고구마 등을 부드럽게 조리해서 식사 대용으로 주시면 좋을 것 같네요,

    아이스크림, 주스, 부드러운 과일, 요거트 등의 간식도 괜찮으나 아이가 먹을 수 있는 것 위주로 주시면 좋을 것 같네요,