캠핑취미·여가활동
윤자매
윤자매23.06.11

텐트마다 재질이 다 다른가요? 각 재질별로 장단점을 알고 싶습니다.

이번에 텐트를 구매하려고 하는데 재질이 다른 것을 알게 되었습니다.

일반재질과 면재질도 있고.. 가격에 따른 서로 장단점을 알고 싶습니다.

어떠한 장 단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    1. 나일론 텐트

    오토캠핑을 주로 하시는 분들이라면 나일론 텐트는 거의 본 적이 없을 텐데요 우선 강도면에서 폴리에스터보다 우수합니다.

    낮은 데니아로도 폴리에스터보다 강도가 우수하므로 가벼운 텐트를 만들 수 있습니다. 따라서 백패킹과 같이 무게가 중요한 요소가 될 때 나일론으로 만들어진 텐트가 좋은 선택이 될 수도 있습니다. 또한 수축성이 좋아서 강한 바람에도 잘 찢기지 않는다는 장점도 있어요 여러모로 백패킹 텐트에 적합한 재질이네요

    단점이라고 한다면 온도 변화에 민감하게 수축팽창을 반복하므로 대형텐트의 피칭이 어려운 경우가 발생합니다.

    2. 폴리에스터, 일명 폴리텐트

    오토캠핑장에서 가장 흔하게 볼 수 있는 재질의 텐트가 바로 폴리텐트입니다. 가격이 저렴하고 나일론보단 무겁지만 면텐트 대비 가볍기 때문에 피칭이 쉬운 편입니다. 그리고 신축성이 나일론에 비해 적기 때문에 변형이 적어서 안정적인 피칭을 할 수 있습니다. 물에 젖어도 변형이 적고 강도의 차이도 없는 편인데요.

    이를 달리 말하면 오염에 강하기 때문에 관리하기가 쉽습니다.

    따라서 사이즈가 큰 오토캠핑용 텐트는 폴리텐트가 적합하다고 할 수 있습니다. 하지만 장점이 있다면 단점도 있지요.

    폴리텐트의 가장 큰 단점은 역시 결로 현상입니다. 혹자는 비닐텐트라고 부르기도 하는데요. 그만큼 공기 순환이 안되기 때문에 내외부 온도차로 인한 결로는 정말 뼈아픕니다.

    자고 일어나면 이너텐트 가장자리가 축축하게 젖어 있는 이유가 바로 그것 때문이지요.

    3. 면텐트

    이쁜 텐트의 정석 면텐트입니다. 면텐트는 역시 결로가 없는 것고 쾌적한 실내환경이 가장 큰 장점입니다. 특히 이너텐트가 면 재질이라면 하루종일 뽀송한 실내환경을 유지할 수 있습니다.

    공기순환이 잘 되기 때문에 쾌적한 잠자리가 그냥 완성되지요.

    면텐트의 또 다른 장점은 바로 이쁘다는 점입니다

    이건 정말 다른 재질의 텐트가 따라잡을 수 없는 점이에요.

    그래서 감성캠핑을 하기 위해서 가장 필요한 것이 바로 면텐트라고 할 수 있습니다. 하지만, 무거운 무게와 비싼 가격은 늘 큰 장벽이 됩니다. 방수문제가 될 수도 있지만 처음에 물을 뿌리고 말리는 시즈닝을 해주면 보통의 캠핑때는 문제가 없어요.

    그럼에도 불구하고 본격 우중캠핑에 그리 적합하지는 않습니다.

    특히 장마철이나 많은 비가 내리는 경우는 아무리 시즈닝을 잘 해주었더라도 불안하기 마련입니다. 그럴 때 대안은 바로 면혼방텐트지요

    4. 면혼방텐트

    면혼방은 면과 폴리에스터를 합친 것으로 면텐트 대비 관리하기가 편리하고 방수, 발수력이 좋기 때문에 면텐트의 단점을 보완한 제품입니다.

    하지만 면이 포함되긴 해도 일단은 폴리가 섞여있기 때문에 면텐트 만큼 완벽한 공기순환은 어렵습니다.

    면텐트를 만들던 브랜드들이 면혼방텐트를 출시하고 있는데

    각자의 비율이 다릅니다. 이 부분은 구매하기 전 잘 살펴보셔야 하구요.

    조금씩의 차이가 있겠지만 면혼방텐트나 면텐트를 사용해보고 난 뒤에는 다시는 폴리텐트로 돌아오지 않는다는 사실이 있다고 합니다

    그만큼 면재질이 주는 뽀송함과 쾌적함은 비교불가인가 봅니다.