화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.13

매운거 먹을 때 왜 물보다 우유가 더 좋죠?

안녕하세요? 매운거를 먹을 때 혀가 맵다고 하잖아요~그런데 왜 물보다 우유가 더 좋다고하는거죠? 매운것을 정화시키는 효소같은게 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면..우유내 캡사이신을 분해하는 성분은 없으나 일시적으로 효과는 있을 수 있습니다.

    이는, 개인에 따라 차이가 있을 수 있구요. 몇몇 사람들은 우유를 마셔도 매운 맛에 대한 불쾌감?이 사라지지 않을수 있답니다.

    캡사이신이라는 것은 불쾌한 느낌을 주는 신경 수용체인 "반응성 TRPV1 수용체"에 작용하여 뜨거움과 통증을 느끼게 합니다.

    반면, 우유에는 단백질에 포함된 카제인(Casein)이라는 성분이 있는데요...이 카제인은 캡사이신과 반응하여 캡사이신의 불쾌한 효과를

    일시적으로는 완화시킬 수 있습니다.

    이로 인해 우유를 마시면 매운 맛이 덜 느껴질 수 있다고 하는데요..이 또한, 완전히 제거하지는 못한답니다.

    차라리..빵이나 쌀,요거트, 아이스크림등이 매운 맛을 지우는데 더 도움이 된답니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 우리의 혀와 입안은 일시적으로 화상감을 느끼게 됩니다. 이는 매운 성분인 캡사이신이 혀와 입안의 미각 세포를 자극하여 일어납니다. 이러한 화상감은 물로는 완전히 해소하기 어렵습니다.

    반면, 우유를 마시면 매운 성분인 캡사이신이 우유 단백질인 카제인에 결합하여 카제인-캡사이신 복합체를 형성합니다. 이 복합체는 캡사이신이 우리의 미각 세포에 더 이상 자극을 주지 못하도록 차단하는 역할을 합니다. 따라서 우유를 마시면 매운 성분의 화상감을 완화시킬 수 있습니다.